КАНТРИ Русская азбукаPishirish
Рaки донские
Свежеприготовленные ракообразные – обязательная часть программы щедрого южного застолья. Самых вкусных ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону
Представить Донскую землю без раковарен и тематических гастропабов уже невозможно: вареные или жареные раки по-казацки – исконная еда для этих мест, которую в течение многих веков ели дома и на природе, а в последние десятилетия вписали и в ресторанную культуру. Разбирая клешни в каком-нибудь заведении в компании местных жителей, можно услышать немало занимательных историй про этот региональный специалитет – о том, как пирожки с раковыми шейками потрясли императора Николая II, который как-то останавливался в станице Елизаветинской, или как во времена Советского Союза отсюда дважды в неделю вылетал спецборт в Париж, чтобы доставить в один из ресторанов свежих раков. А если за столом окажется экскурсовод, то он непременно процитирует кого-нибудь из классиков: Г.Р. Державина, живописавшего роскошный обед с раками в дворянской усадьбе, А.П. Чехова, чьим любимым блюдом был суп из шеек, а может, М.А. Шолохова, «отправившего» героя своего романа «Они сражались за Родину» Петра Лопахина за солью в соседнюю деревню, чтобы тот мог приготовить только что выловленных раков. В общем, эти бурые усатые, которые становятся красными в процессе отваривания, – здесь не просто блюдо, но часть наследия и в каком-то смысле образа жизни.
Манычский деликатес
В меню ростовских ресторанов насчитывается до 20 разных блюд из раков: от простых отваренных как закуски к пиву до запеченных в белом вине с добавлением сметаны, зелени и целого букета специй. В сложносочиненные яства чаще всего идет так называемый «маныч» – наиболее ценные донские раки, которые обитают в водах одноименной реки, притоке Дона с холодным и быстрым течением. Их мясо сладковатое, «мускулистое» и самое нежное, ловятся они в чистейшей воде.