Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Рaки донские

Свежеприготовленные ракообразные – обязательная часть программы щедрого южного застолья. Самых вкусных ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

Вот бы еще сам пиво приносил!

Представить Донскую землю без раковарен и тематических гастропабов уже невозможно: вареные или жареные раки по-казацки – исконная еда для этих мест, которую в течение многих веков ели дома и на природе, а в последние десятилетия вписали и в ресторанную культуру. Разбирая клешни в каком-нибудь заведении в компании местных жителей, можно услышать немало занимательных историй про этот региональный специалитет – о том, как пирожки с раковыми шейками потрясли императора Николая II, который как-то останавливался в станице Елизаветинской, или как во времена Советского Союза отсюда дважды в неделю вылетал спецборт в Париж, чтобы доставить в один из ресторанов свежих раков. А если за столом окажется экскурсовод, то он непременно процитирует кого-нибудь из классиков: Г.Р. Державина, живописавшего роскошный обед с раками в дворянской усадьбе, А.П. Чехова, чьим любимым блюдом был суп из шеек, а может, М.А. Шолохова, «отправившего» героя своего романа «Они сражались за Родину» Петра Лопахина за солью в соседнюю деревню, чтобы тот мог приготовить только что выловленных раков. В общем, эти бурые усатые, которые становятся красными в процессе отваривания, – здесь не просто блюдо, но часть наследия и в каком-то смысле образа жизни.

Манычский деликатес

В меню ростовских ресторанов насчитывается до 20 разных блюд из раков: от простых отваренных как закуски к пиву до запеченных в белом вине с добавлением сметаны, зелени и целого букета специй. В сложносочиненные яства чаще всего идет так называемый «маныч» – наиболее ценные донские раки, которые обитают в водах одноименной реки, притоке Дона с холодным и быстрым течением. Их мясо сладковатое, «мускулистое» и самое нежное, ловятся они в чистейшей воде.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
Ароматные звёздочки в саду Ароматные звёздочки в саду

Эти удивительные цветы-звёзды можно вырастить в саду в средней полосе России

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Delta IV: конец истории Delta IV: конец истории

Последний пуск ракеты-носителя семейства Delta IV

Наука и техника
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Точь-в-точь Точь-в-точь

Достопримечательности России, удивительно похожие на уголки других государств

2Xplore
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
Упоительный аромат настоящих ромашек Упоительный аромат настоящих ромашек

Настоящих ромашек всего две — аптечная и зелёная

Наука и жизнь
Неприкаянные скитальцы океанов Неприкаянные скитальцы океанов

Айсберги: почему они не тонут, какие метаморфозы испытывают в своих скитаниях?

Наука и техника
Исчезнувшая империя, воскресший город Исчезнувшая империя, воскресший город

Располагалась крепость Антония близ северо-западного угла Иерусалимского храма

Знание – сила
Куплен по случаю Куплен по случаю

Чудесный склад антикварных находок в двухэтажной постройке XV века

Seasons of life
Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
Аква инкогнита Аква инкогнита

Как вода нарушает правила жидкостей

Вокруг света
Доверительные отношения Доверительные отношения

Новые стандарты для рынка автомобилей с пробегом

Автопилот
Айдар Галяутдинов Айдар Галяутдинов

«Мы должны быть не спринтерами, а марафонцами»

Агроинвестор
Двадцать фактов о Василе Быкове Двадцать фактов о Василе Быкове

Эта подборка фактов составлена на основе автобиографической книги Василя Быкова

Знание – сила
Касабланка в Адлере Касабланка в Адлере

ЖК «Касабланка» в честь города в Марокко тоже расположен на берегу

Идеи Вашего Дома
«Новая порода людей» «Новая порода людей»

Образовательно-воспитательный проект Ивана Бецкого

Наука и техника
Какими были стоянки верхнего палеолита? Какими были стоянки верхнего палеолита?

Можно ли по «радиоуглероду» узнать, какими были палеолитические стоянки?

Наука и жизнь
Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла

«Зеркала Шекспира» – новая книга на вечную (с XVI века) тему

Знание – сила
Месть пиратки Жанны Месть пиратки Жанны

За что и кому мстила предводительница пиратов?

Вокруг света
Supernovae: «Вышли мы все из сверхновых» Supernovae: «Вышли мы все из сверхновых»

«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Но как они зажигаются?

Знание – сила
Открыть в приложении