Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Рaки донские

Свежеприготовленные ракообразные – обязательная часть программы щедрого южного застолья. Самых вкусных ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

Вот бы еще сам пиво приносил!

Представить Донскую землю без раковарен и тематических гастропабов уже невозможно: вареные или жареные раки по-казацки – исконная еда для этих мест, которую в течение многих веков ели дома и на природе, а в последние десятилетия вписали и в ресторанную культуру. Разбирая клешни в каком-нибудь заведении в компании местных жителей, можно услышать немало занимательных историй про этот региональный специалитет – о том, как пирожки с раковыми шейками потрясли императора Николая II, который как-то останавливался в станице Елизаветинской, или как во времена Советского Союза отсюда дважды в неделю вылетал спецборт в Париж, чтобы доставить в один из ресторанов свежих раков. А если за столом окажется экскурсовод, то он непременно процитирует кого-нибудь из классиков: Г.Р. Державина, живописавшего роскошный обед с раками в дворянской усадьбе, А.П. Чехова, чьим любимым блюдом был суп из шеек, а может, М.А. Шолохова, «отправившего» героя своего романа «Они сражались за Родину» Петра Лопахина за солью в соседнюю деревню, чтобы тот мог приготовить только что выловленных раков. В общем, эти бурые усатые, которые становятся красными в процессе отваривания, – здесь не просто блюдо, но часть наследия и в каком-то смысле образа жизни.

Манычский деликатес

В меню ростовских ресторанов насчитывается до 20 разных блюд из раков: от простых отваренных как закуски к пиву до запеченных в белом вине с добавлением сметаны, зелени и целого букета специй. В сложносочиненные яства чаще всего идет так называемый «маныч» – наиболее ценные донские раки, которые обитают в водах одноименной реки, притоке Дона с холодным и быстрым течением. Их мясо сладковатое, «мускулистое» и самое нежное, ловятся они в чистейшей воде.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Философия библиотеки Философия библиотеки

Библиотека – в чем ее высшее назначение и сакральный смысл?

Знание – сила
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Открыть в приложении