Кузнечное дело во Владимире с инструкцией по выковке гвоздя

КАНТРИ Русская азбукаSayohatlar

Станция «Кузнечное»

Во многом благодаря музею-кузнице Бородиных Владимир стал ассоциироваться с кузнечным делом. Что нужно, чтобы выковать гвоздь, а главное – зачем в принципе это делать?

У сотрудников владимирской кузницы, которые проводят экскурсии для туристов, никаких экзистенциальных вопросов насчет гвоздей не возникает. Зато ответы находятся на все вопросы по теме. Еще в Древней Руси, рассказывают они, кованый гвоздь был символом начала и конца строительства дома, то есть олицетворял собой самые важные этапы созидания. Также бытовало поверье, что путник, уходя из дома, непременно брал с собой гвоздь. Считалось, что частичка дома поможет ему в трудную минуту, придаст сил и защитит от невзгод. А еще наряду с пуговицами и подковами гвозди служили символами счастья и достатка в той же мере, что и оберегами от нечистой силы. Иными словами, выкованный своими руками гвоздь – вещь совершенно незаменимая, и уметь его сделать нужно каждому, причем в лучших традициях ремесла.

Между тем ремесло это – одно из древнейших. Обрабатывать найденные фрагменты металла, в том числе части упавших метеоритов, начали еще несколько тысячелетий назад. Во все времена профессия кузнеца считалась престижной, ведь он мог превратить нечто совершенно бессмысленное в полезный предмет. А уж когда металл перед обработкой придумали нагревать, дело пошло еще быстрее. Предлагаем узнать об этом мастерстве чуть больше.

Изготовление гвоздя

1. Прежде всего из круглого прутка – например, «восьмерки» – следует сделать иглу с основанием 4 мм (квадрат). Когда происходит удар тупой частью молотка по металлу, тот расплющивается. Чтобы продолжить его ковать, следует перевернуть заготовку набок, затем снова по ней ударить. За счет такого «разгона» металла во все стороны с последовательными переворачиваниями вправо-влево или по кругу металл постепенно вытягивается в острие, которое и есть основание будущего гвоздя.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
«У нас сохранилась практика раскрытия информации» «У нас сохранилась практика раскрытия информации»

Что сегодня способствует развитию нефинансовой отчетности в России

РБК
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Перевести дух Перевести дух

Студенты готовы начать свое дело лишь через пять лет после окончания вуза

РБК
Африканская пропасть Африканская пропасть

Англо-бурская война как историческая неизбежность

Знание – сила
История развития морских беспилотников. Часть 3 История развития морских беспилотников. Часть 3

О создании подводного беспилотника Судного дня и о других морских беспилотниках

Наука и техника
Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе» Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе»

Чего ждут подростки от e-commerce, зачем сейлерам наружная реклама

РБК
Мои отношения с языком Мои отношения с языком

Опыты практического билингвизма

Знание – сила
Город Геркулеса Город Геркулеса

Геркуланум уничтожило – и сохранило для нас – то же извержение Везувия

Вокруг света
«…яже прозвася грамота Словеньская» «…яже прозвася грамота Словеньская»

Судьба одной из древнейших славянских азбук — глаголицы

Знание – сила
Новая физика рождается под землёй Новая физика рождается под землёй

Приключение за неуловимой нейтрино в недра Баксанской нейтринной обсерватории

Наука и жизнь
Академики на букву К Академики на букву К

Почему многих советских научных героев миновала премия Нобеля?

Знание – сила
Вечная мания завоеваний Вечная мания завоеваний

Александр Великий: «разорванный» портрет героя

Знание – сила
«Вторая экономика мира и первый партнер России» «Вторая экономика мира и первый партнер России»

Россия и Китай: как сегодня развивается двусторонняя торговля

РБК
Буржуйка в изразцах Буржуйка в изразцах

Изразцы Ярославля как источник вдохновения для строительства печки на своей даче

КАНТРИ Русская азбука
Изобретательская работа как путь к инновациям Изобретательская работа как путь к инновациям

Преимущества изобретательской деятельности и вопросы, связанные с патентованием

Наука и техника
Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед» Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБК
Взять вино на себя Взять вино на себя

Почему гибрид – это свобода, а электромобиль – скорее наоборот

Автопилот
Времен связующая нить Времен связующая нить

Как в трудные времена вышивка помогает не терять присутствие духа

КАНТРИ Русская азбука
Протеин на метанотрофах Протеин на метанотрофах

Каковы перспективы появления в России промышленного производства гаприна

Агроинвестор
Суздаль Суздаль

Суздаль — город-музей с забавной традицией праздновать День огурца

КАНТРИ Русская азбука
Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Славный городок, уютно расположившийся на берегу Плещеева озера

КАНТРИ Русская азбука
Все краски бизнеса Все краски бизнеса

В чем отставание от времени красных организаций и каковы перспективы бирюзовых

РБК
Сергиев Посад: А что вокруг? Сергиев Посад: А что вокруг?

Три города Серебряного, или Малого Золотого, кольца

КАНТРИ Русская азбука
Как сумчатые подделали хищников Как сумчатые подделали хищников

В Южном полушарии у саблезубых кошек были крайне экзотические аналоги

Наука и техника
Иваново Иваново

Иваново — город «с тысячью лиц», который вас удивит

КАНТРИ Русская азбука
«Кровавый зуб» «Кровавый зуб»

...Из-под ног вспорхнули рябчики. Кто-то удивлённо спросил: «Это что, кровь?»

Наука и жизнь
Бедный Павел Бедный Павел

О драматической судьбе Павла Первого и о его отношениях с матерью

Знание – сила
Из грибов и с грибами Из грибов и с грибами

Заморозка, сушка, соление, маринование — всё о блюдах из грибов, дарах природы

Наука и жизнь
Яичное разнообразие Яичное разнообразие

Почему увеличивается интерес потребителя к нишевому яйцу

Агроинвестор
Открыть в приложении