Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз! Перед вами настоящая русская экзотика родом из тайги

* Люди в России настолько суровы, что едят части дерева

Наполненная до краев банка или бокал на высокой ножке с темным тягучим сиропом, в котором застыли, словно янтарь в смоле, молодые шишки, – и вот вы уже не за столом в своей квартире, а в сосновом бору: сквозь стволы-колонны пробивается солнце, поют птицы и легкий ветерок гуляет высоко в кронах. Шишковое варенье – это лучший из легальных способов, не выходя из дома, получить ударную дозу фитонцидов – целебных летучих веществ, которые так призывно манят нас в хвойные леса.

Как все начиналось

Варенье «из сосны» заприметили для себя еще древние греки, смекнувшие, что если термически обработать только что проклюнувшийся побег и погрузить его в сахарную воду, то шишка станет мягкой, пригодной к употреблению и при этом сохранит все свои свойства. Но именно в нашей стране, где, кажется, самое большое количество хвойных деревьев на душу населения, случился ренессанс этого десерта, здесь же отточилось и мастерство его производства, обрастая с годами все новыми и новыми нюансами.

Так, сбор шишек производится исключительно вручную, в перчатках, в экологически чистых районах, в умеренно влажном лесу и в короткий промежуток времени – поздней весной. Уже в мае-июне (в зависимости от региона), как только шишка начинает перерастать предельно допустимый для варенья размер в 2,5 см, процессы останавливаются. Контроль качества сырья проводится в лабораториях: в идеале шишка должна иметь строгую форму конуса, быть без повреждений от насекомых, изумрудного цвета, с капельками янтарной смолы.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время на даче: 4 сценария Время на даче: 4 сценария

Несколько работающих идей, как провести уикенд за городом нескучно

КАНТРИ Русская азбука
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Рaки донские Рaки донские

Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбука
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
«Железный купол»: логика работы и техническое воплощение «Железный купол»: логика работы и техническое воплощение

О принципах работы и основах устройства эффективного противоракетного комплекса

Наука
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
История с биографией История с биографией

Tabula Rasa в своем изначальном значении: история одного семейного расследования

Знание – сила
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
«Красная книга – это не просто книжка с картинками» «Красная книга – это не просто книжка с картинками»

Чем ценны суслики, почему важно их изучать и зачем надо их охранять

Наука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
Загадочные и грозные посланцы облаков Загадочные и грозные посланцы облаков

Издавна ученые пытались докопаться до сути этого стихийного явления — молнии

Наука и техника
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении