Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз! Перед вами настоящая русская экзотика родом из тайги

* Люди в России настолько суровы, что едят части дерева

Наполненная до краев банка или бокал на высокой ножке с темным тягучим сиропом, в котором застыли, словно янтарь в смоле, молодые шишки, – и вот вы уже не за столом в своей квартире, а в сосновом бору: сквозь стволы-колонны пробивается солнце, поют птицы и легкий ветерок гуляет высоко в кронах. Шишковое варенье – это лучший из легальных способов, не выходя из дома, получить ударную дозу фитонцидов – целебных летучих веществ, которые так призывно манят нас в хвойные леса.

Как все начиналось

Варенье «из сосны» заприметили для себя еще древние греки, смекнувшие, что если термически обработать только что проклюнувшийся побег и погрузить его в сахарную воду, то шишка станет мягкой, пригодной к употреблению и при этом сохранит все свои свойства. Но именно в нашей стране, где, кажется, самое большое количество хвойных деревьев на душу населения, случился ренессанс этого десерта, здесь же отточилось и мастерство его производства, обрастая с годами все новыми и новыми нюансами.

Так, сбор шишек производится исключительно вручную, в перчатках, в экологически чистых районах, в умеренно влажном лесу и в короткий промежуток времени – поздней весной. Уже в мае-июне (в зависимости от региона), как только шишка начинает перерастать предельно допустимый для варенья размер в 2,5 см, процессы останавливаются. Контроль качества сырья проводится в лабораториях: в идеале шишка должна иметь строгую форму конуса, быть без повреждений от насекомых, изумрудного цвета, с капельками янтарной смолы.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Дальше не значит лучше Дальше не значит лучше

У тех, кто остается на даче, очень много возможностей отлично провести время

КАНТРИ Русская азбука
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
«Железный купол»: логика работы и техническое воплощение «Железный купол»: логика работы и техническое воплощение

О принципах работы и основах устройства эффективного противоракетного комплекса

Наука
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
«Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина! «Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина!

Мог ли чат GPT появиться в России и почему Китай скоро обгонит США

Наука
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и техника
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении