Австралийский орех макадамия
Пока ореха не расколешь — ядра не съешь. Народная австралийская пословица
В 1858 году немецкий естествоиспытатель Фердинанд фон Мюллер, ботаник в правительстве австралийского штата Виктория, назвал один род эндемичных орехо-плодных растений макадамией. Сделал он это в знак признательности заслуг своего друга и коллеги Джона Макадама, молодого шотландского химика, перебравшегося в Австралию и занимавшегося преподаванием и организацией научных экспедиций.
Все виды макадамии происходят из Восточной Австралии. Макадамия тройчатолистная (Маcadamia ternifolia), ботаническое описание которой как типового вида дал фон Мюллер, — это дерево до 15 м высотой. В настоящее время к роду Макадамия, который входит в семейство Протейные (Proteaceae), относят только четыре вида. Ещё недавно их насчитывалось около десятка, но в результате филогенетических исследований классификацию уточнили.
Плоды макадамии имеют мясистый околоплодник и шаровидное семя, 1—2 см в диаметре, которое покрыто прочной зеленовато-коричневой семенной кожурой, обычно называемой скорлупой. У зрелых плодов она очень твёрдая и разбивается с большим трудом, но результат оправдывает затраченные усилия, поскольку ядра довольно вкусные. Коренные жители Австралии собирали и ели их, по-видимому, с незапамятных времён. Одно из местных названий этих орехов — киндаль.
Без дополнительной обработки съедобны орехи двух видов макадамии — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Уже в конце XIX века их стали выращивать как культурные растения на плантациях в австралийском штате Квинсленд и поставлять в Европу под названием квинслендский орех. Сейчас в Квинсленде собирают от 50 до 70% поступающих на мировой рынок орехов макадамии. Плантации макадамии также существуют в ЮАР, Калифорнии и на Гавайских островах Макадамия прижилась в Китае, который постепенно стал выходить с этим товаром на международные рынки. Из-за сложности выращивания и сбора плодов макадамия считается одним из самых дорогих орехов в мире.