БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Детектор сотрясения мозга
Более или менее серьёзные сотрясения мозга случаются во многих видах спорта, особенно часто — в боксе и американском футболе. Диагностировать такой случай не всегда просто, если сотрясение было небольшим. Но накопление даже лёгких травм на протяжении карьеры профессионального спортсмена в конце концов приводит к серьёзным последствиям.
В университете Мичигана (США) предложили новый способ диагностики сотрясений мозга. При травмах, даже лёгких, в клетках мозга уменьшается активность фермента цитохром-С-оксидазы, который заведует дыханием клеток. Измерить его активность оказалось возможным посредством инфракрасного лазера с длиной волны 750—900 нанометров. Этот невидимый свет проникает через черепную крышку, частично поглощается ферментом, а частично отражается. Прибор испытан на двух десятках добровольцев и дал точные результаты.
Антибиотики из моря
Немецкие микробиологи из Йенского университета в поисках новых антибиотиков обратились к морю. До сих пор все применяемые в медицине антибиотики обнаруживались на суше, главным образом в почве. Теперь найдены 79 морских бактерий, живущих на поверхности крупных водорослей вроде морской капусты и выделяющих антибиотики для защиты от конкурентов. На снимках один из этих видов бактерий под электронным микроскопом.
Заблудиться в городе
Исследование, проведённое социологами из Англии и Франции на 442 тысячах жителей 38 стран, показало, что умение ориентироваться на местности лучше у жителей малых городов и сельской местности, чем у горожан из мегаполисов. Особенно теряют навыки навигации жители тех городов, где улицы расположены прямоугольной сеткой, как в Нью-Йорке. В городах со сложным лабиринтом улиц, как Москва или Прага, навыки ориентировки сохраняются почти как у деревенских жителей.