БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Килька не для закуски
В конце мелового периода по неизвестным причинам произошло массовое вымирание живых организмов. В частности, исчезли почти все хищные рыбы. Но природа не терпит пустоты, поэтому стали появляться новые хищники, близкие к современным тунцам и барракудам. Среди них, как показали палеонтологи из США, Бельгии и Италии, около 50 миллионов лет назад в морях завелись хищные сельдеобразные. Родственницы современных килек и анчоусов были до метра длиной и имели огромные зубы. Их челюсти уникальны в мире животных: ряд острых зубов на нижней челюсти и один крупный клык на верхней. Первооткрыватели назвали этот вид «саблезубым анчоусом». Просуществовав около 10 миллионов лет, эти хищные рыбы вымерли.
На рисунке, представляющем собой реконструкцию по ископаемым остаткам, гигантский анчоус попал в зубы более крупного хищника.
Ветряк на верёвочке
В Германии, США, Швейцарии и Нидерландах экспериментируют с небольшими конструкциями, работающими по принципу воздушного змея. Так, американский привязной планер с крыльчатками для улавливания ветра (см. фото) поднимается на высоту 200—600 м. На такой высоте ветер дует почти беспрерывно, а башенные ветротурбины обычно бывают не выше 75 м и потому подвержены периодическим затишьям. Размах крыльев планера 26 м, мощность 600 киловатт. Энергия передаётся через тот же кабель, который удерживает планер от уноса ветром. В проекте подобные устройства мощностью до одного мегаватта. Они пригодятся для небольших поселений, не подключённых к энергетическим сетям.