Центробежная сила — реальная и иллюзорная
Опыты, фокусы и их объяснение: Простая иллюстрация центробежной силы
«Наука и жизнь» № 33, 1890 год.
Прилагаемая гравюра изображает нам опыт столь же простой, сколько и интересный.
Возьмите обыкновенный чайный стакан и обвяжите его тонкою веревкой, как показано на гравюре; если есть под руками подстаканник, то можно поставить в него стакан и прикрепить веревку к подстаканнику. Затем наливаем стакан водой, берем в руку конец веревки и начинаем раскачивать; достаточно раскачав стакан, быстрым усилием станем вращать его вокруг руки. Стакан будет подниматься и опускаться по круговой линии; во время подъема стакан будет вверх дном, — и тем не менее из него не прольется ни капли воды.
Люди сильные могут произвести такой же опыт еще проще, взяв ведро с водой и вращая его в руке подобным же образом, — точно так же из ведра не прольется ни капли воды.
Какая же сила удерживает воду в первом случае — в стакане, а во втором — в ведре? Эта сила называется центробежною. На ней основано множество и других явлений.
Привяжите к нитке камень. Пока камень висит на нитке, последняя не рвется. Но вот мы берем в руку другой конец нитки и начинаем вращать камень вокруг руки все с большей быстротой; наконец, при известной быстроте нитка разорвется, и камень отлетит далеко вперед, или назад. Всем известен библейский рассказ о том, как Давид победил Голиафа, — при посредстве пращи. Последнюю каждый легко может устроить сам. Возьмите не особенно широкую ленточку, длиной аршина в полтора или два, и один конец ленточки привяжите к кисти правой руки. Затем перегните ленточку пополам и другой конец возьмите в правую руку. Наконец, положите в сгиб ленточки камень и вращайте последний быстро вокруг руки. Выбрав тот момент, когда камень находится наверху, опускаем другой конец ленточки из руки, — и камень далеко отлетит вперед. При известной ловкости, таким образом камень можно бросить с весьма большою силой. При этом мы заметим, что камень, вращавшийся ранее по круговой линии, после того как нитка разорвется, или мы выпустим из рук второй конец пращи, — полетит уже по прямой линии. Здесь мы встречаемся с чрезвычайно простым и в то же время чрезвычайно важным законом.