Холодная одежда из пластикового пакета
Люди издревле использовали одежду, чтобы защитить себя от неблагоприятных условий окружающей среды. Что в веке каменном, что в XXI-м пережить зиму без условных шубы и валенок вряд ли получится. Если зима выдастся суровой, то и количество надеваемых под условную шубу свитеров, штанов и носков можно при желании увеличить вдвое или втрое. Но для сезона весна-лето логика количественного изменения одежды не подходит — даже в самый жаркий месяц мы вынуждены что-то на себя надевать. У тех, кто обязан носить форму или иную спецодежду, свободы выбора и того меньше. Стремясь облегчить своё существование в жару, многие прибегают к кондиционерам. Это приводит к росту потребления электроэнергии и топлива, если речь, скажем, идёт о комфорте стояния в автомобильной пробке. К тому же, кондиционеры не безвредны для здоровья — риск простудиться весьма велик…
Внимание! Даже в одежде и без кондиционера можно охлаждаться более эффективно. Только одежда должна быть специальной!
Есть два основных пути передачи человеческого тепла: теплоотдача во всех её проявлениях и излучение. С первым всё просто: вы своим телом нагреваете окружающий воздух (будем считать, что наш житель или жительница города всё-таки страдает от жары, сидя в помещении, а не барахтается где-нибудь в бассейне). Если вы сядете поближе к работающему вентилятору, то и поток воздуха будет вас эффективнее охлаждать. Выделяющийся на коже пот также способствует охлаждению, поскольку испаряющаяся вода уносит с собой лишнее тепло.
Не стоит скидывать со счетов и второй способ теплопередачи — излучение. Любое нагретое тело испускает тепловые волны, и человеческое тело здесь не исключение. Поскольку температура нашей кожи не превышает тридцати с небольшим градусов Цельсия, то излучаем мы только инфракрасные волны, невидимые глазом, но отлично видимые специальными устройствами — тепловизорами. Количество излучаемого человеком тепла в виде инфракрасных волн примерно такое же, как и количество тепла, отдаваемого за счёт конвекции.