Летающий волчок
«Наука и жизнь» № 32, 1891 год.
Прилагаемая гравюра изображает весьма остроумную игрушку, до некоторой степени разрешающую даже и вопрос о воздухоплавании.
К тоненькой жестяной трубочке вверху припаиваются под прямым углом три жестяные же пластинки, наружные концы коих припаяны к кольцу из проволоки. Трубка надевается на проволоку, а на трубку наматывается конец нитки, как в обыкновенном волчке. Если сильно и быстро потянуть свободный конец нитки, то волчок будет быстро вращаться и высоко поднимется на воздух.
Жестяные пластинки устанавливаются не горизонтально, а выгибаются под углом, все в одну сторону. Таким образом получается как бы копия с механизма «винтовых» пароходов. Там — приведенные в движение паровою машиной винты рассекают воду и сообщают пароходу поступательное движение вперед, или назад; здесь — жестяные пластинки, приведенные в движение быстрым развертыванием нитки, рассекают воздух и дают всему аппарату движение вверх.
Легко усмотреть, что эту забавную и вместе с тем поучительную игрушку может сделать каждый слесарь или паяльщик и что она обойдется всего в несколько копеек. Умеющие паять (а это очень просто) могут быстро и легко все сделать сами.
Индейские брамины сохранили от глубокой древности поучительный символ змеи, свернувшейся в кольцо, так что хвост ее примыкает к голове. Смысл этой символики таков: великому грешнику нет ничего легче сделаться великим праведником. Наполеон I ту же мысль выразил в фразе: «du sublime au ridicule il n’y a qu’un pas» (от великого до смешного — один шаг). Разве величайшие открытия не начинались с игрушек, даже с праздной забавы? Разве не такова была история, напр., электричества? Вот почему «игрушечные» опыты иногда имеют важное значение...