Ненужная, но вездесущая ртуть
Сегодня учёные поняли, что Емеля поступил совершенно правильно, отпустив щуку: употребление в пищу этой рыбы, оказывается, может быть небезопасно...
Откуда в хищной рыбе берётся ртуть и почему это тревожный показатель, является ли этот металл жизненно необходимым и чем хороша селёдка — об этом рассказывает доктор биологических наук Виктор КОМОВ, заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук (пос. Борок Некоузского района Ярославской обл.).
— Виктор Трофимович, вы многие годы занимаетесь исследованием содержания ртути в донных отложениях водоёмов. Объясните, пожалуйста, каким образом туда попадает ртуть?
— Ртуть — уникальнейший элемент. От всех остальных металлов она отличается способностью находиться в жидком, твёрдом и газообразном состояниях в пределах температурного диапазона существования жизни. Выше −36 градусов по Цельсию она жидкая. Но даже при минусовой температуре ртуть способна переходить в газообразное состояние, пары ртути попадают в атмосферу, в её верхние слои. 365 дней в году они находятся в атмосфере, там под влиянием ультрафиолета и некоторых окислителей ртуть переходит в двухвалентное состояние, и в таком виде, а также в нейтральном металлическом состоянии ртуть выпадает на земную поверхность.
Откуда она испаряется? Во-первых, это естественный фон. Особенно он высок в районах проявлений полиметаллических руд. Во-вторых, этого металла много там, где производится добыча газа. Поскольку в отсутствие кислорода окисленная ртуть со временем восстанавливается, она переходит в металлическую форму, нейтральную. Это те шарики, которые появляются, если разбить термометр. В таком состоянии она сопутствует газовым месторождениям. В районах разлома земной коры, где тектонические плиты соприкасаются, тоже наблюдается повышенный выход ртути. И, конечно, это вулканические выбросы.