Тревожные сигналы: состав слюны человека может быть связан с суицидальными мыслями
Ученые выяснили, что наличие или отсутствие определенных бактерий говорит о возможном риске
Микробиологи из Университета Флориды обнаружили, что бактериальный состав слюны у студентов, сознавшихся в недавних мыслях о суициде, значительно отличается. В частности, в слюне таких людей было мало полезных бактерий, отвечающих за здоровье мозга, но больше болезнетворных. Ученые считают, что эти данные помогут разработать систему предупреждения и новые методы лечения депрессивных состояний.
Новое исследование впервые рассматривало различия в слюне у людей в связи с наличием или отсутствием суицидальных мыслей. Причем учитывались только мысли, возникшие не более чем за две недели до взятия образцов.
В исследовании участвовали 489 студентов Университета Флориды в возрасте от 21 до 25 лет. Учащиеся заполнили анкету, которую используют для скрининга симптомов депрессии. Есть в ней и вопросы о недавних суицидальных мыслях и попытках. Специалисты также учитывали сопутствующие факторы, такие, как сон и диета. Затем у каждого добровольца брали слюну на анализ.
Сопоставление анализов с анкетами показало, что у студентов, склонных к суициду, был повышен уровень бактерий, вызывающих болезни пародонта и другие воспаления. При этом пониженным оказался уровень грамотрицательных анаэробных бактерий Alloprevotella rava — производителей органической кислоты, которая поддерживает энергию и здоровье мозга. Также у этих людей была общая генетическая склонность к регуляции количества этих бактерий в ротовой полости.
«Эти результаты впечатляют, потому что они говорят нам, какие бактерии нам нужно изучить более внимательно. Теперь наш вопрос: что эти бактерии делают биологически, что влияет на психическое здоровье?» Анжелика Аренс, первый автор исследования, Департамент микробиологии и клеточных наук Университета Флориды