Шар темари — драгоценный подарок, символизирующий дружбу и верность

Наука и жизньMadaniyat

Японские шары счастья

Наталья Есипович

Когда я впервые попала в Японию по программе, организованной японским министерством культуры, у меня за плечами уже было много лет занятий икебаной школы Согэцу и небольшой опыт в суми-э (японская живопись тушью). И мне казалось, что я что-то знаю о стране, куда еду. Но эти скудные знания никак не подготовили меня к шквалу чувств, буквально сбивавшему с ног. Я влюбилась в страну, как влюбляются в человека — страстно, нежно, глубоко. Держать на ладони опавший цветок камелии, вдыхать запахи уличной еды, бесконечно смотреть на алый лист клёна, отражающийся в воде… — все эти драгоценные мелочи было невозможно предугадать… С тех пор я снова и снова возвращалась в Японию, а когда возможности не было, сама создавала вокруг себя дорогой мне мир.

Начав заниматься каким-то одним из японских искусств, вскоре понимаешь, насколько все они связаны между собой. Темари (или по-другому тэмари) я много раз видела в Японии, и мне всегда хотелось попробовать сделать такой шар своими руками. Однажды моя подруга, мастер темари Любовь Гуськова, прислала мне ссылку на свой мастер-класс по вышивке новогоднего сюжета, бамбука и журавлей. С того момента, как мне кажется, не было ни дня, когда бы я ни сделала хотя бы нескольких стежков на поверхности шара, в то же время знакомясь с историей вышивки темари.

Слово «темари» состоит из двух иероглифов — рука и мяч. Идея делать небольшие мячи для игры пришла в Японию из Китая в период Асука (538—710 годы). Тогда мячи изготавливали из оленьей кожи и мужчины играли в них ногами. Однако в период Эдо (1603—1867 годы) женщины, живущие при императорском дворе, начали делать подобные мячики для девочек, более яркие и красивые. Такие мячики были слишком хороши для игры ногами, появились новые более деликатные игры с катанием и подбрасыванием. Дамы старались превзойти друг друга в искусстве изготовления и украшения своих шаров, их расшивали дорогими шёлковыми нитками, которые были доступны только высшему сословию. Позже темари стали делать и многие простые женщины в разных регионах Японии, они использовали для работы более доступные нити из растительных волокон. В каждой префектуре возник собственный стиль, основанный в первую очередь на использовании местных материалов и красителей.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Город, которого нет Город, которого нет

Какими только не представлялись идеальные города мыслителям разных эпох

Вокруг света
Водители с признаками Водители с признаками

Научный подход к искоренению пьянства на дорогах

Автопилот
Ядовитые реки, отравленные моря Ядовитые реки, отравленные моря

Катастрофы, угрожающие живым организмам, происходят довольно часто

Наука и жизнь
Секрет куличков Секрет куличков

В мае оттуда доносился потрясающий хор прудовых лягушек

Наука и жизнь
Прима-машина Прима-машина

Что можно сделать из Largus, Granta и Niva Legend

Автопилот
Ломать и строить Ломать и строить

Пожары, наводнения и набеги врагов развивали градостроительство

Вокруг света
Ни отеля, ни лошадей: 5 советов, как не испортить себе отпуск невнимательностью к деталям Ни отеля, ни лошадей: 5 советов, как не испортить себе отпуск невнимательностью к деталям

Два москвича собрались в горы, но вместо релакса получили череду казусов

Вокруг света
«Зимой дешевле снимать квартиру, чем закупать дрова»: как живут в современных коммунах «Зимой дешевле снимать квартиру, чем закупать дрова»: как живут в современных коммунах

Парижской коммуны давно нет, но другие коммуны все еще существуют

Вокруг света
После людей После людей

Призраки прошлого служат наглядным напоминанием об ошибках человечества

Вокруг света
Атмосфера 90-х и озеро-море: как москвичка отдохнула в санатории на Иссык-Куле за 250 тысяч рублей Атмосфера 90-х и озеро-море: как москвичка отдохнула в санатории на Иссык-Куле за 250 тысяч рублей

Отзыв о двухнедельном путешествии по Кыргызстану

Вокруг света
Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией

Электрические разряды редко проходят для людей без последствий

Вокруг света
Идеальное выдуманное Идеальное выдуманное

Автопромышленность параллельного СССР

Автопилот
«Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах «Им нужны твои деньги»: честный отзыв российской туристки о Кубе и кубинцах

Россиянка осталась разочарована Островом свободы

Вокруг света
Сталинская скорость Сталинская скорость

Несбывшиеся мечты о рекордных автомобилях

Автопилот
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Открыть в приложении