Шар темари — драгоценный подарок, символизирующий дружбу и верность

Наука и жизньMadaniyat

Японские шары счастья

Наталья Есипович

Когда я впервые попала в Японию по программе, организованной японским министерством культуры, у меня за плечами уже было много лет занятий икебаной школы Согэцу и небольшой опыт в суми-э (японская живопись тушью). И мне казалось, что я что-то знаю о стране, куда еду. Но эти скудные знания никак не подготовили меня к шквалу чувств, буквально сбивавшему с ног. Я влюбилась в страну, как влюбляются в человека — страстно, нежно, глубоко. Держать на ладони опавший цветок камелии, вдыхать запахи уличной еды, бесконечно смотреть на алый лист клёна, отражающийся в воде… — все эти драгоценные мелочи было невозможно предугадать… С тех пор я снова и снова возвращалась в Японию, а когда возможности не было, сама создавала вокруг себя дорогой мне мир.

Начав заниматься каким-то одним из японских искусств, вскоре понимаешь, насколько все они связаны между собой. Темари (или по-другому тэмари) я много раз видела в Японии, и мне всегда хотелось попробовать сделать такой шар своими руками. Однажды моя подруга, мастер темари Любовь Гуськова, прислала мне ссылку на свой мастер-класс по вышивке новогоднего сюжета, бамбука и журавлей. С того момента, как мне кажется, не было ни дня, когда бы я ни сделала хотя бы нескольких стежков на поверхности шара, в то же время знакомясь с историей вышивки темари.

Слово «темари» состоит из двух иероглифов — рука и мяч. Идея делать небольшие мячи для игры пришла в Японию из Китая в период Асука (538—710 годы). Тогда мячи изготавливали из оленьей кожи и мужчины играли в них ногами. Однако в период Эдо (1603—1867 годы) женщины, живущие при императорском дворе, начали делать подобные мячики для девочек, более яркие и красивые. Такие мячики были слишком хороши для игры ногами, появились новые более деликатные игры с катанием и подбрасыванием. Дамы старались превзойти друг друга в искусстве изготовления и украшения своих шаров, их расшивали дорогими шёлковыми нитками, которые были доступны только высшему сословию. Позже темари стали делать и многие простые женщины в разных регионах Японии, они использовали для работы более доступные нити из растительных волокон. В каждой префектуре возник собственный стиль, основанный в первую очередь на использовании местных материалов и красителей.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Студент Эйнштейн Студент Эйнштейн

Путь Эйнштейна в науку был совсем не таким прямым и естественным

Наука и жизнь
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Открыть в приложении