Плакун-трава
Заросшие берега рек и озёр выглядят живописно, но порой довольно однообразно в цветовом отношении: нагромождение осок и камыша сменяются плотной стеной вечно шелестящего тростника или ажурными кустами ив. И всюду преобладает зелёный цвет, оконтуривая водную гладь. Шагаешь вдоль такого берега, смотришь, приглядываешься — вроде много всего интересного, а взгляду зацепиться не за что. И вдруг посреди сплетения листьев и стеблей вспыхивает пурпурное «пламя», как яркий акцент пейзажа, как вызов цветовому постоянству — это зацвёл дербенник!
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) относится к одноимённому семейству Дербенниковые (Lythraceae), представители которого встречаются преимущественно в тропических и субтропических областях. Причём наибольшего разнообразия они достигают в Новом Свете, особенно в Южной Америке.
Почти все представители семейства тяготеют к влажным местам произрастания, и наш дербенник не исключение. Обычно он встречается по окраинам болот и берегам различных водоёмов. Как правило, не приближается к самой воде, но и не взбирается высоко на берег, предпочитая склоны, за что в народе получил название «подбережник», то есть находящийся под краем, обрывом берега. Дербенник любит питательные почвы и солнечные, открытые места, поэтому часто заметен издалека. Корнем он обладает толстым, деревянистым. Стебли его прямые, четырёхгранные, в верхней части разветвлённые. Высота их сильно зависит от условий. Могут быть всего 30 см, так что и зайцу не спрятаться, уши будут торчать над зарослями, а могут и до двух метров вытянуться, тут и корова скроется вместе с рогами.