Смекалистая лиса
Ещё затемно мы с моим тёзкой Александром Рыковым отправились на рыбалку. До озера было шесть километров. Пока топали по заметённой позёмкой дорожке, совсем рассвело.
На озере мы оказались отнюдь не первыми. Не меньше десятка рыбаков уже сидели у заветных лунок, рядом с которыми кое-где лежали одна-две рыбёшки. Наше привычное место метрах в двадцати напротив продолговатого мыса, глубоко вдающегося в озеро, было занято. Высокий парень в ондатровой шапке поставил по полукругу, огибавшему мыс, шесть жерлиц метрах в тридцати друг от друга. Нам ничего не оставалось, как устроиться неподалёку.
Опустили в воду мормышки с наживкой, ждём поклёвок. Вскоре парень в ондатровой шапке снял с двух жерлиц по небольшому окуню. Минут через пятнадцать ещё одного, затем ещё, а заодно несколько ершей. На какое-то время клёв у него прекратился, а когда снова начало клевать, он с самой дальней жерлицы принёс килограммовую щуку. Часа через два у парня около лунки в центре красовалась хоть и небольшая, но всё-таки горка рыбы. У нас же было полтора десятка мизинчиковых ершей и окушков.
От созерцания чужого улова меня отвлёк Рыков…
— Саша, — тихо позвал он, — смотри, — и показал рукой на мыс. Я поглядел туда, однако ничего особенного не увидел: высокие сугробы, кое-где пожухлая трава, придавленная снегом, запорошенные кусты, деревья, ощетинившиеся голыми сучьями. Я вопросительно уставился на тёзку: мол, в чём дело?
— Видишь наклонившуюся берёзу? — спросил он, а когда я кивнул, сказал: — Так чуть левее…