Уединённая волна. Вспоминая те годы
Эссе 1. Волны кафедры физики моря
Звонит телефон. Поднимаю трубку и слышу обычный вопрос:
— Это море?
— Море, море…
— А почему список на конференцию не сдали? Атмосфера и Земля уже сдали.
— Мы подготовили. Сегодня принесу.
Кладу трубку, беру список, но опять звонок телефона и опять слышу:
— Это море?
Напряжённая научная работа у нас на кафедре физики моря в нашем самом большом университете. В МГУ. Кроме учебного процесса, ещё исследования, конференции, доклады на семинарах, советах и собраниях кафедр.
Рядом, на одном этаже с нами, кафедры физики Земли и физики атмосферы, а немного дальше — кристаллографии, но она и все, которые дальше, к нашему отделению геофизики не относятся.
В разговорах по телефону названия, как водится, сокращают, например: «Пришли с земли, занята атмосфера, а от моря легче дождаться хорошей погоды, чем бумаг…». Насчёт погоды, конечно, явное преувеличение, с деловыми бумагами у нас всё в порядке. Вот и сегодня, скоро закончу эксперимент и перед занятием со студентами все списки, рецензии, заключения отнесу…
Я работаю в лаборатории, за столом с множеством измерительных приборов. Рядом, в двух шагах от меня, плавно бегут волны. Да, настоящие ветровые волны движутся одна за другой по кругу в специальном кольцевом канале с водой, диаметром около двух метров. И на экране монитора передо мной двойники этих волн чертят плавные разноцветные кривые. Стенки и дно канала прозрачные, и сверху крышка с окошками тоже из прозрачного пластика. Так что можно наблюдать со всех сторон, как маленькая частичка океана бьётся о стекло, сверкает и чертит волной мгновенный рисунок. По вертикальной стенке пробегает её извилистый плоский профиль.