Золотая долина
Наш маршрут начинался от железнодорожной станции Лужба, соединяющей города Абакан и Междуреченск. Переправившись через реку Томь, мы оказались в небольшом посёлке Амзас и пошли вдоль правого притока реки на север по грунтовой дороге. Через четыре километра дорога разветвлялась на два основных рукава. Мы выбрали тропу, ответвляющуюся вправо, и, перебравшись через невысокий Алгуйский перевал, вышли вниз к реке Малый Казыр. Изгибы тропы повторялись ещё десятки километров, почти до самых истоков этой реки. Мы вновь взобрались на перевал Караташский, поднялись чуть повыше к перевалу НГПИ (Новокузнецкого государственного педагогического института) и уже оттуда по крутому спуску, по снежнику спустились в Золотую долину.
Саяны и Алтай знакомы многим туристам. Упоминание Кузнецкого Алатау вызывает растерянность у большинства моих собеседников.
Кузнецкие «Пёстрые горы» (название «Алатау» происходит от тюркских слов «ала» — пёстрый и «тау» — горы) — сравнительно небольшое нагорье, малозаметное на географической карте. Оно представляет собой вытянутый на север периферийный выступ Саяно-Алтайской горной области. Протяжённость нагорья примерно 300 км с юга на север и 150 км в ширину. На юге Кузнецкий Алатау примыкает к Абаканскому хребту Западного Саяна, а с запада и востока ограничен Кузнецкой (на её территории находится Кузнецкий угольный бассейн) и Минусинской котловинами.
В конце июня прошлого года мы (группа туристов из Беларуси и России) побывали в южной, самой высокогорной области Кузнецкого Алатау. В среде туристов эта область хорошо известна как «Поднебесные зубья» — по названию самого высокого хребта Тигер-Тыш (от тюркского слова «тенгри» — небесный и шорского «тиш» — зуб). Другое название хребта — Тигиртиш.