О масле из семян рыжика посевного

Наука и жизньTabiat

Рыжиковое масло

Продукт, о котором мы хотим рассказать, есть на прилавках магазинов, и получают его вовсе не из грибов-рыжиков, а из семян рыжика посевного, травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Выставочное поле рыжика посевного (Польша). Фото: Przemek Pietrak/globalquiz.org/Wikimedia Commons/CC-BY 3.0.

В «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова, изданном в 1878 году, сообщается, что в древности растение рыжик посевной (Camelina sativa) называли Myagron, а в разных местностях России городовуха, жабник зелёный, коровья трава, мухоловка, рожь индейская, рыжий лён. Более распространённые названия — резь, резуха, рыжик — возникли от изменившегося в произношении слова «рожь».

Рыжик посевной ведёт своё происхождение из тех мест, где встречаются юговосточная Европа с юго-западной Азией. Молекулярный анализ ряда его образцов, заготовленных на юге России, показал, что центр возникновения этого вида и его генетического разнообразия может находиться именно здесь.

Археологические данные свидетельствуют о том, что культивирование рыжика началось в неолитические времена в юго-восточной Европе. В эпоху железного века это растение было важнейшей масличной культурой уже на большей части территории Европы. В Средние века, с появлением более урожайных растений, посевы рыжика сократились, и только в середине ХХ века о нём вспомнили как о дополнительном источнике пищевого растительного масла.

Во второй половине XIX века рыжик проник в Северную Америку как сорно-полевое растение, вместе с семенами льна и других культур. В Канаде его намеренно стали разводить с 1863 года, хотя широкое культивирование началось лишь в конце 1990-х годов. В настоящее время рыжик посевной распространился по всем странам и континентам, включая Австралию.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении