Призрак свободы
Независимость. Трудно ее добиться, еще труднее удержать. Жители крошечной республики Сан-Марино не только сохраняют независимость с древнейших времен, но и получают с нее дивиденды. Как им это удается, узнал «Вокруг света»
На втором этаже старинного здания, сложенного из шероховатых плит местного известняка, царит безмолвие. Толстые стены надежно глушат многоголосый гомон толпы, создающей суету на улице. На столе передо мной чашка кофе с тонкой струйкой пара, за окном густая пелена тумана, не видно ни зги.
— У нас летом часто бывает такая погода, — говорит Марина Таманьини, министр по туризму, в чьем уютном кабинете я наслаждаюсь ароматным напитком. — Однажды это спасло нас от захватчиков. В июне 1543 года на земли Титано покусился племянник папы Юлия III, тосканский кондотьер Фабиано дель Монте из Монте-Сан-Савино, но конница и пехота под его предводительством заблудились в густом тумане, так что затея сорвалась.
— А часто вашу страну пытались завоевать?
— Наша бесплодная гора не настолько интересна: ни полезных ископаемых, ни плодородных земель. Столетиями здесь царила нищета, так что в первой половине ХХ века многие санмаринцы даже уехали на заработки в другие страны. До сих пор тринадцать тысяч наших граждан живут за границей — от Франции и Бельгии до Америки и Аргентины. При этом они по-прежнему обладают правом голоса и всеми остальными привилегиями подданных государства, но часто не имеют ни малейшего представления о том, как устроена жизнь на их родине. Что уж говорить о чужих, которые вообще ничего не знают про нашу республику. Однажды на паспортном контроле меня спросили, почему я светлокожая. Пограничник был уверен, что Сан-Марино — остров в Карибском море. Это, конечно, особый случай. Чаще люди просто думают, что мы часть Италии. Ведь находимся мы посреди нее, да еще и говорим на итальянском. Но Сан-Марино — независимая республика, со своей экономикой, политическим строем, государственными символами.