«Среди зелёных волн, лобзающих тавриду…»
Лишь однажды Пушкин стоял на корабельной палубе, и паруса шумели над его головой…
«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь», — пишет он брату Лёвушке. Весь день 15 августа 1820 года Пушкин вместе с семейством генерала Раевского плывёт из Тамани в Керчь, где посещает Митридатову гробницу. По дороге из Керчи в Феодосию путешественники осматривают развалины древней Пантикапеи на Золотом холме.
Он едет к берегам иным,
Он прибыл из Тамани в Крым,
Воображенью край священный…
<…>
Он видит Керчь уединённый
На Митридатовом холме…
(Из черновой рукописи «Евгения Онегина».)
«Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я… За несколько вёрст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землёю, — вот всё, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками…»
И только на рассвете 18 августа из Феодосии путешественники отплывают в Гурзуф. На борту корабля, под качку волн и гудящий в парусах ветер, легли строки пушкинской элегии.
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан…
Путешествовали на военном корвете «Або» — парусном судне Черноморского флота, имевшем на борту боевые пушки. Капитан корвета, державшего курс на Севастополь, принял на борт прославленного генерала Раевского, его домочадцев и друзей с обязательством доставить их в Гурзуф. На рейде близ Гурзуфа «Або» бросил якорь, на воду спустили шлюпки, и пассажиры благополучно достигли берега.