Как полюбить историю и даже получать от неё удовольствие?

ПУСКHikoya

Почему вятичи ватные?

Многие из нас мучились, пытаясь на уроках истории запомнить тонны дат, детали эпохальных событий, имена и регалии бесконечной череды правителей. Как полюбить этот предмет и даже получить в процессе удовольствие?

Почему вятичи ватные, а Александр I «промылился» на трон? Ответы на эти вопросы знает Ирина Ладыгина – преподаватель истории и куратор «Большой Перемены». Она специализируется на образовательной поддержке людей, имеющих опыт проживания в психоневрологических интернатах. Благодаря методикам этого педагога около 1500 её учеников успешно закончили школу, сдали ОГЭ, ЕГЭ и поступили в вузы. Рассказывает Ирина Ладыгина.

Забавляйся

Выбери учебник, который тебе понравится. Для этого попробуй прочитать по одному абзацу из разных пособий прямо в книжном магазине или в интернете. Такой учебник станет твоим другом не только во время подготовки к экзамену, но и, возможно, на долгие годы.

Не читай текст параграфа! Не читай его, пока не разобрался, почему он так называется, пока не пофантазировал, что там может быть написано, и пока ты не задал себе 3 вопроса, на которые хотел бы найти в нём ответ. Тогда ты узнаешь из параграфа в 100 раз больше!

Помогай своей голове запомнить. Не надо её заставлять усваивать огромные объёмы информации одним скучным способом. Придумывай весёлые варианты, которые тебе подойдут. В дело могут пойти движение тела, вкус, обоняние, осязание, театр, музыка, поэзия, конструирование, скульптура и живопись. Можно какую-то трудно запоминающуюся дату пропеть, прокричать, прошептать или даже пропрыгать. Да вообще, можно всё!

Делись своими придумками в соцсетях, получай отклики и комментарии, это и другим будет полезно, и тебе приятно.

Фантазируй

У одной моей ученицы не получалось запомнить на карте названия и расположение союзов племён древних славян, и тогда мы вместе придумали и нарисовали цветик-семицветик. В кружочке посередине оказались радимичи, обозначенные нами просто смайликом, типа они радуются, что в центре, а семь лепестков – это другие союзы племён, для каждого из которых мы придумали свой значок. Труднее всего было найти аналогию с вятичами.

Моя ученица сказала, что в слове вятичи она слышит только слово «вата», как будто все человечки ватные и сама назвала свою идею «тупой». А между тем, когда в тестах ей попался вопрос про вятичей, она их сразу вспомнила именно благодаря этой её «тупой» идее.

Или вот ещё забавный пример. У одной моей ученицы я спросила, на какой предмет похож император Александр I. Сначала она опешила, но я её попросила расслабиться и сказать первое, что приходит в голову при мысли об этом человеке. Она сказала: «Мыло, но я не знаю почему». А «почему» – это уже второй вопрос. И я ей его задала: «А чем похож Александр I на мыло?». И тут сами собой стали возникать ответы. «От мыла бывает пена (он много изменений в стране обещал, но по факту сделал немного). Мыло размякшее (был либерален и часто нерешителен). Он «промылился» на трон (согласился с заговорщиками, которые убили его отца). Мыло очищает (при нём Россия «очистилась» от Наполеона)».

В итоге, благодаря одному слову, приклеившемуся к образу этого исторического деятеля, она в нужный момент мгновенно вспомнит все важные факты о нём.

Ленись

Не читай текст параграфа! Не читай его без карандаша.

Ставь на полях восклицательные и вопросительные знаки, выписывай важные слова и мысли на полях со всех сторон. Тогда получится, что ты этот текст частично сам создал, а свой текст и перечитывать интереснее и проще запомнить.

Берись за изучение параграфа, пользуясь соответствующей картой из атласа, а лучше рассмотри сначала все значки на карте: это приятно и можно представить многое из того, о чем пойдет речь в параграфе.

Ленись! Не выписывай много. Когда прочитал и подчеркнул всё нужное, напиши маленькую шпаргалку, на одну страничку или даже меньше, придумай свои сокращения, понятные только тебе. Например, я знаю, что у меня всегда: Р – это Россия, М – это Москва. А еще придумывай любые символы, обозначающие целые события: если кто-то венчался на царство - обозначаем это короной. Факт гибели князя Игоря можно зафиксировать, нарисовав холмик с крестом, а то, что его погубили именно древляне – берёзку. И всё!

Чтобы запомнить год отравления Юрия Долгорукого на пиру, студент «Большой Перемены» создал страшную картинку из цифр.

Рисуй

Не бойся зарисовывать то, что прочитал, даже если ты совсем не умеешь рисовать. Наш мозг отлично запоминает, например, страшное и смешное, поэтому, если у тебя получится кривенький Иван Грозный с гигантской головой и тонкими ножками – это запомнится навсегда.

Можно нарисовать смешную картинку про то, как новгородцы решали важные вопросы, пытаясь перекричать друг друга, или страшный комикс о том, как готовился и осуществлялся заговор против Андрея Боголюбского.

На тебя начинают работать форма и цвет, ты можешь прожить и превратить в собственные символы то, что узнал. Твои руки делают неожиданные открытия в процессе рисования, и ты уже не пассивный слушатель, а создатель своей истории. Всегда помни о том, что ты рисуешь для себя, а не как на уроке в школе, где ради хорошей оценки надо сдать аккуратный и правильный рисунок.

Рисунок студента «Большой Перемены» Максима Чепурного. Когда он учился пересказывать параграф про Киевскую Русь, то для начала зарисовал все детали своего рассказа на большом листе.

По этой ссылке можно посмотреть, как запоминаются исторические личности и события через создание рисунков в момент изучения той или иной темы.

Двигайся

У одного моего ученика не получалось запомнить, что Россия – это страна, а Москва – это город. Он всё время путал: то говорил, что Москва – страна, то город. Тогда мы встали и начали махать руками.

Разводили широко руки и говорили громким басом: «Россия – это наша большая страна!». Потом как бы пронзали пальцем эту большую страну, нарисованную нами в воздухе, и тонким голосочком пищали: «А Москва – это город!». Таким вот образом тело помогло голове.

Или, например, другой мой ученик хотел запомнить, что находилось в славянской избе. Мы с ним решили физически походить по этой воображаемой избе. Чтобы открыть дверь, ему пришлось наклониться, чтобы войти – шагнуть немного вниз. Дальше он посидел на лавке, потрогал все предметы и решил, что хочет затопить печь. Понял, что трубы нет, дым пойдет прямо в комнату, и передумал.

Используй для занятий то, что тебя окружает и даже то, что тебе мешает. Иногда тихая спокойная обстановка усыпляет. Разложи учебник, атлас и тетрадь в разные углы комнаты и бегай между ними. Быстрей, быстрей - пока не забыл, что прочитал! Если кто-то зайдет в это время в комнату, то может подумать, что ты немного спятил. Но не всё равно ли, когда на кону результат?!

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Курс с видеоуроками по ссылке.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Почему люди грубят друг другу? Почему люди грубят друг другу?

Я решила разобраться, почему люди грубят и ругаются друг с другом

ПУСК
Космические пришельцы Космические пришельцы

С далёких планет и комет к нам постоянно прилетают вестники их существования

Наука и жизнь
Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках Бойтесь «психических микробов»: как Владимир Бехтерев изучал внушение, разоблачал симулянтов и ставил эксперименты на собаках

Владимир Бехтерев понимал опасность скрытого воздействия на разум

Вокруг света
Хозяин тайги Хозяин тайги

Как иркутский миллиардер Николай Буйнов добывает нефть и газ в сибирской глуши

Forbes
«Улица — моя сцена»: как устроена работа современного экскурсовода и чем привлекает эта профессия «Улица — моя сцена»: как устроена работа современного экскурсовода и чем привлекает эта профессия

Чтобы стать гидом, необязательно иметь профильное образование

Вокруг света
Красное ушко Красное ушко

Встреча с косулёнком

Наука и жизнь
«С нуля до профи» «С нуля до профи»

Какие знания и умения необходимы лидеру для проведения ESG-трансформации

РБК
Молодо — зелено Молодо — зелено

Каково влияние ESG-трендов на жизнь людей сегодня и завтра

РБК
Что значит «цифра» Что значит «цифра»

Какими проблемами чреват тот словарь, который мы используем в Интернете

Forbes
О птицах и людях О птицах и людях

Что делать, если животные отказываются жить по правилам, введенным человеком

Forbes
Генератор культуры Генератор культуры

ГЭС‑2 станет вырабатывать энергию современного искусства

AD
Скульптура, состоящая из ассоциаций Скульптура, состоящая из ассоциаций

Скульптура на набережной: что москвичи узнали об искусстве и о самих себе

Наука
День в Торжке День в Торжке

Гуляем по Торжку вместе с филологом и экскурсоводом

Seasons of life
Революция роботов: как происходит роботизация Японии Революция роботов: как происходит роботизация Японии

Роботы-консьержи и роботы-водители, продавцы, уборщики и учителя

Вокруг света
Не ровен час Не ровен час

Зачем нужно точно измерять время и почему рабочие невзлюбили часы

Forbes
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Когда папа стал мамой: необычные способы заботы о потомстве в животном мире Когда папа стал мамой: необычные способы заботы о потомстве в животном мире

Как заботятся о своём потомстве разные животные

Вокруг света
Больше света: 16 необычных храмов Больше света: 16 необычных храмов

Как католики стремятся идти в ногу со временем

Вокруг света
Чистое место: сауна Чистое место: сауна

Саун в Финляндии больше, чем автомобилей

Вокруг света
Тихие омуты Тихие омуты

Инновации в унитазах: чем подкупает вариант с инсталляцией

Идеи Вашего Дома
Остров-сад Остров-сад

Нило-Столобенская пустыня

Seasons of life
Мечты сбываются Мечты сбываются

Интерьер с африканскими мотивами в московской квартире

AD
Случайная остановка Случайная остановка

Сколько удивительных существ удаётся встретить в самом обычном месте!

Наука и жизнь
Петровский домик Петровский домик

Александр Петров очень ценит атрибуты загородной жизни

AD
Сюрреалистические леденцы Сюрреалистические леденцы

Творчество Сальвадора Дали украшает прилавки практически всех магазинов

Вокруг света
Больше кислорода Больше кислорода

Правила выбора приточного клапана для квартиры

Идеи Вашего Дома
Зри в корень: занимательные факты о «подземной» жизни растений Зри в корень: занимательные факты о «подземной» жизни растений

«Зри в корень». Этот совет применим и к жизни растений

Вокруг света
Фаберже — инструмент капиталиста Фаберже — инструмент капиталиста

Аукционный дом Christie’s готов зафиксировать новые рекорды цен

Forbes
В яблочко В яблочко

В окрестностях Торжка пастилу варили издавна

Seasons of life
Через Вселенную Через Вселенную

Посетить иные миры и звездные системы — что может быть увлекательнее!

Вокруг света
Открыть в приложении