Как сделать города по-настоящему «умными» и зелеными?

РБКHi-Tech

Андрей Лихачев: «Технологии просочатся за пределы мегапроектов»

Беседовала Юлия Живикина

Андрей Лихачев, генеральный директор компании АО СЗ «РублёвоАрхангельское» (входит в группу «Сбер»). До прихода в проект работал в энергетике и возглавлял МОЭК, ТГК-1 и «Ленэнерго». В 1998–1999 годах занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга

BigTech-корпорации будут строить все больше инновационных районов и мини-городов, прогнозирует Андрей Лихачев, гендиректор компании «Рублёво-Архангельское» (реализует мегапроект «СберСити»). В интервью РБК топ-менеджер рассказал, как сделать такие города по-настоящему «умными» и зелеными, кто будет в них жить и почему для таких проектов нужно менять нормативную базу.

Совет комиссаров и смарт-сити

РБК Насколько широко сегодня применяют IT-технологии в девелопменте?

А. Л. Девелоперские компании используют информационные технологии прежде всего для проектирования. Это хорошо известные BIM-технологии (Building information model — информационная модель здания. — РБК). Они позволяют на ранней стадии выявлять коллизии и ошибки.

Или, например, технологии, которыми здания наполняют изнутри, — это разного рода дополнительные сервисы и возможности, основанные на IT-решениях. То есть все то, что сейчас называют «умный дом». Но распространение таких технологий по стране неравномерно. Они влияют на себестоимость продукта и востребованы там, где есть более платежеспособный спрос. Тем не менее эта тенденция будет нарастать.

РБК Как развивалась идея мини-города в Рублёво-Архангельском и в какой момент пришли к концепции смарт-сити?

А. Л. Когда «Сбер» стал владельцем земельного актива, на территории существовали практически все ограничения, которые действовали в РФ в сфере строительства. Некоторые правила и нормы были установлены еще Советом народных комиссаров и, естественно, не учитывали новых технологий.

Банк начал планомерно эти ограничения снимать — абсолютно законно, с полным набором экспертиз и доказательств. Однако все попытки приглашать девелоперов, составлять модели и концепции заканчивались безрезультатно. Это не мог быть обычный девелоперский проект. Требовалась нестандартная идея.

Одной из таких идей стало создание международного финансового центра. Но на фоне финансового кризиса она оказалась нежизнеспособной. И трансформировалась сначала в концепцию смарт-сити, а затем и в «СберСити».

РБК Почему выбрали именно смарт-концепцию и в чем ее особенности?

А. Л. Вся Москва — это смарт-сити. Она занимает топовые позиции в мировых рейтингах «умных» городов.

Мы пришли на территорию 461 га, которая была просто зеленым полем. Но рядом уже был огромный мегаполис со множеством цифровых возможностей. Это заставляло нас думать о том, что мы можем добавить, чем дополнить Москву.

Так мы пришли к тому, что это должен быть мини-город, который совмещает разные возможности для жизни и работы. Не только «умные» элементы, но и зеленую зону, парк, удобные планировки, небольшую высотность зданий и т.д. BigTech и поддержка государства

РБК Почему Сбербанк вообще решил развивать проект? Ведь это непрофильный бизнес для банка.

А. Л. У крупнейших корпораций мира есть амбиции создавать сверхсовременные условия для жизни на небольших территориях. Продвинутые технологические компании, такие как Google, Amazon, Apple, строят либо свои штаб-квартиры и кампусы, либо целые мини-города и районы. Позволить себе такие проекты могут только ведущие игроки в области инновационных и управленческих процессов.

РБК Можно ли реализовать подобные проекты без поддержки государства и городских властей?

А. Л. Такие мегапроекты невозможны без государственной поддержки. Причем речь не о льготах или финансовых вложениях, а о синхронизации действий. Мы ведь часть Москвы.

Когда я только пришел работать в «Рублёво-Архангельское», мои коллеги говорили, что ни в коем случае нельзя начинать строить, пока Москва не объявит о строительстве метро. Без него транспортная доступность, мягко говоря, сложная.

Но поставьте себя на место правительства Москвы. Куда вы будете строить метро? В чистое поле? И это только один яркий пример, который показывает, почему такие проекты невозможны без взаимопонимания и синхронизации с государством и городом.

LEED и вакуумное мусороудаление

РБК Насколько зеленым будет мегапроект в Рублёво-Архангельском?

А. Л. В 2021 году мы выяснили, что можем претендовать на статус Gold в системе LEED ND (добровольная система сертификации, разработанная Американским советом по зеленым зданиям. — РБК). Примерно весной—летом 2022-го мы должны были этот сертификат получить. Тогда мы стали бы первой в России и крупнейшей в мире территорией, сертифицированной как зеленая в рамках LEED.

Теперь по понятным причинам это невозможно (система сертификации перестала работать с Россией. — РБК). Но есть российские системы сертификации, у которых тоже серьезный набор критериев. Будем сертифицироваться по ним.

Чтобы стать действительно зеленой территорией, нужно соответствовать целому набору требований к городскому планированию, инфраструктуре, системе общественного транспорта, парковочному пространству, доступности среды, энергоэффективности, предотвращению загрязнений от стройки, снижению светового загрязнения — и это лишь малая часть условий, которые мы соблюдаем. У нас комфортные здания небольшой этажности, много зеленых территорий — бульвары, парки и т.д. На территории есть зарядные станции для электромобилей. Пока они размещены во дворах, но уже все готово для того, чтобы оснастить ими подземные паркинги.

РБК А система сбора отходов?

А. Л. Она принципиально отличается от всего, что было в России раньше. Совместно с правительством Москвы мы проделали большую работу, изучили и внедрили международные экологические стандарты, связанные с сортировкой мусора и его транспортировкой. В жилых кварталах мы размещаем два типа инлетов — это специальные приемные устройства вакуумной системы, куда жители самостоятельно выбрасывают пакеты после сортировки полезных фракций: стекла, металла, бумаги и пластика. Мусор по подземному вакуумному трубопроводу с помощью сильного воздушного потока оказывается в нужном контейнере на станции сбора.

Применение такой системы позволяет сократить объем мусора, направляемого на захоронение, избавляет от необходимости использования мусорных контейнеров во дворах и всех связанных с этим неприятностей.

Накопители и котельные на крышах

РБК Как устроено энергоснабжение мини-города?

А. Л. Мы начинали с того, что сделали энергетическую модель для всей территории. Это позволяет рассчитать требуемые нагрузки и теплопотери и не переплачивать за мощность.

Мы понимаем, в какие промежутки времени цены на электроэнергию находятся на пиках. И чтобы эти пики срезать, используем накопители. Их можно заряжать в ночное время по низкому тарифу, а днем использовать накопленную энергию. Кроме того, они обеспечивают резервирование на случай перебоев.

Можно было построить одну большую котельную и проложить по территории гигантские трубы, но дома строятся и заселяются постепенно, а труба не может быть заполнена наполовину. То есть пришлось бы либо сразу строить трубу на всех и гонять впустую огромный объем теплоносителя, либо каждый год прокладывать новые трубы.

РБК А если отказаться от централизованного теплоснабжения?

А. Л. Строить обычные локальные котельные — тоже не вариант. Они занимают большую часть двора и требуют санитарно-защитной зоны.

В некоторых странах их устанавливают на крышах домов. Но в России такие постройки считаются общедомовой собственностью. Их нельзя включить в единые схемы теплоснабжения.

РБК Что с этим можно сделать?

А. Л. Мы нашли решение, хотя оно тоже потребовало работы с нормативной базой. У нас эти объекты располагаются в нежилых помещениях на верхних этажах зданий. Они войдут в единую схему теплоснабжения Москвы и будут эксплуатироваться ресурсоснабжающей организацией. Государство все это регулирует и контролирует. Такие энергоцентры могут раздавать тепло на несколько домов.

И тут мы подходим к модели «умный дом». Во многих современных ЖК можно управлять климатом в квартире. Но на общую выработку тепла котельными это никак не влияет. Мы пошли дальше: когда кто-то из жильцов уменьшает температуру батарей у себя дома, поступает сигнал в энергоцентр. Он снижает выработку тепла — не сжигает лишний газ, не использует лишнюю воду и электроэнергию для насосов.

«Умный дом» и кибербезопасность

РБК Какие еще «умные» решения используются? Они чем-то отличаются от систем smart home, которые можно поставить самостоятельно?

А. Л. Сейчас в магазинах очень много разного оборудования для «умного дома» — глаза разбегаются. Но все это кто-то должен собирать, устанавливать, настраивать, ремонтировать.

В нашем случае все технологии стандартизированы и поддерживаются «Сбером».

РБК Насколько весь этот пакет решений делает жилье дороже?

А. Л. Я часто слышу отзывы: у вас цены, как внутри Третьего транспортного кольца (ТТК), а ведь вы за МКАДом. Чтобы избежать прямых сравнений, мы разработали классификацию, которая включает в себя четыре класса жилья: balanced, optimum, advanced, superb. Как хороший автомобиль в базовой «стандартной» комплектации для тех, кто живет по принципу «ничего лишнего», а дальше он расширяется и предлагает набор опций для любого образа жизни.

Главный вопрос в том, зачем вам жить внутри ТТК, если вы получаете весь набор сервисов и более высокое качество жизни за его пределами. А за счет транспортной доступности можете попасть в центр даже быстрее, чем из многих районов ТТК.

Наша цель — дать людям возможность работать в пешей доступности от дома. Чтобы 80% потребностей можно было закрыть, прогулявшись десять минут пешком, или еще быстрее — прокатившись на велосипеде или самокате.

Офисные кластеры и планы корпораций

РБК Где будут работать жители «СберСити»? Ведь это не только сотрудники «Сбера»?

А. Л. Для нас очень важно было не превратиться в моногород. Конечно, компании группы «Сбер» будут первыми, кто заедет на часть тех 800 тыс. кв. м офисной недвижимости. Но мы хотим, чтобы там появились разные бизнесы, и у нас уже есть договоренности с рядом корпораций. В основе у нас будут IT- и креативный кластер, а также связанные с ними индустрии. В целом район рассчитан на 65 тыс. жителей и 70 тыс. рабочих мест.

РБК В перспективе строительство таких районов BigTech-корпорациями станет трендом в России?

А. Л. Уже есть примеры крупных штаб-квартир с жилыми кварталами. Мы внимательно изучали, как коллеги работают, и очень благодарны тем, кто поделился опытом. Думаю, крупные игроки, ответственные компании и корпорации будут двигать нас всех в эту сторону. BigTech будет строить свои мини-города. А инновации, которые внедряют в таких мегапроектах, постепенно будут просачиваться за их пределы.

Фото: Михаил Гребенщиков для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали» «Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали»

О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации

РБК
Золото в жилах стынет Золото в жилах стынет

Как добывают самое северное в мире золото

ТехИнсайдер
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Вопрос / ответ Вопрос / ответ

Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг света
Микробы, боги, первопредки Микробы, боги, первопредки

Наше прошлое действительно может быть связано с суровыми северными богами

ТехИнсайдер
Просто и со вкусом Просто и со вкусом

Удачный микс минимализма и скандинавского стиля в миниатюрной квартире-студии

Идеи Вашего Дома
АПК зовут в Африку АПК зовут в Африку

В чем потенциал сотрудничества со странами Африканского континента

Агроинвестор
Лунные костюмы Лунные костюмы

Зачем потребовалось перекрашивать скафандр и что нового предложили конструкторы?

ТехИнсайдер
Путь воды Путь воды

Как цифровизация помогает развивать российское ЖКХ

РБК
Медиа империи Медиа империи

Изучим анатомию своеобразного медиахолдинга Российской империи середины XIX века

Наука
Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет

Как мы будем путешествовать по России через 30 лет

РБК
Цифровые грязи Цифровые грязи

Куда завезут нас электрические внедорожники

Автопилот
Академик Маркс Штарк: главное — это творчество и любовь Академик Маркс Штарк: главное — это творчество и любовь

Маркс Штарк — о том, чему можно научиться у зимнеспящих организмов

Наука
Отказаться от сигарет по науке Отказаться от сигарет по науке

Почему люди продолжают курить сигареты?

Наука
Спасти мир от самого себя Спасти мир от самого себя

Непростая история одного из создателей атомной бомбы

Наука
У природы нет плохой космической погоды? У природы нет плохой космической погоды?

Может ли из-за космической бури случиться инфаркт или инсульт?

Знание – сила
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Жизнь в серебре Жизнь в серебре

Чем живет город Гуанахуато, обеспечивший современный миропорядок?

Вокруг света
Эверест как профессия Эверест как профессия

Высоко над нашими головами скрывается самая труднодоступная страна на планете

Вокруг света
Практичный контемпорари Практичный контемпорари

Стильное пространство с интересными деталями

Идеи Вашего Дома
Дизайнерский бутик Дизайнерский бутик

Владимир Пирожков, наверное, самый известный российский промышленный дизайнер

ТехИнсайдер
Разумный Макс Разумный Макс

Флагманский кроссовер Chery дебютирует обновленным

Автопилот
«Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет» «Влюбить в морские науки»: как работает «Плавучий университет»

Как работает «Плавучий университет», что он дает участникам?

Наука
Новый Вавилон Новый Вавилон

В любой непонятной ситуации нужно строить что-нибудь колоссальное

ТехИнсайдер
Котик на батарейках Котик на батарейках

Откуда в китайском спортседане столько немецкого?

Автопилот
От лифта на орбиту до встречи с марсианами От лифта на орбиту до встречи с марсианами

Какие инновации и тренды будут определять развитие космической отрасли

РБК
За водой на лунный южный полюс («Луна-25» и другие) За водой на лунный южный полюс («Луна-25» и другие)

Задачи, которые стояли перед «Луной-25», никуда не делись. Их придётся решать

Наука и жизнь
Лесные барабанщики Лесные барабанщики

Лес в середине лета затихает, но только кажется безжизненным

Наука и жизнь
Трехмерные художники Трехмерные художники

Почему не «выстрелили» программы для рисования в трех измерениях?

ТехИнсайдер
Космическая сила Космическая сила

Почему бы не построить солнечную электростанцию прямо в космосе?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении