Вице-президент Сбера — о том, сколько раз в течение жизни надо менять профессию

РБКBiznes

Наталья Дудина: «Важным остается навык позитивного мышления»

Сколько раз в течение жизни надо менять профессию, как помочь сотрудникам освоить новые навыки и какие из них понадобятся в ближайшем будущем, рассказала старший вице-президент Сбера Наталья Дудина

Беседовала Анна Степаненко

Наталья Дудина, старший вице-президент, руководитель HR Сбера. Присоединилась к команде Сбербанка в 2016 году, ранее работала в сфере юриспруденции, имеет ученую степень кандидата юридических наук.

Меньше рутины и больше самореализации

РБК: В последнее время многие аналитики говорят о новом мире цифровой революции, о замещении людей роботами и автоматизации всего и вся. Когда, на ваш взгляд, наступит этот новый мир?

Н. Д.: Фактически он уже наступил. Эти прогнозы не о завтрашнем дне. Мы прямо сейчас живем в мире, о котором эксперты говорят как о будущем. Глобальная цифровая трансформация влияет на все аспекты жизни человека. Это хорошо ощущаешь, когда берешь в руки смартфон и управляешь сотнями сервисов не выходя из дома. При этом «черные лебеди», которых мы наблюдаем в последнее время, не замедляют процесс, а лишь ускоряют его.

Сбер уже применяет в работе технологии, которые звучат в прогнозах. Мы экспериментируем с беспилотными автомобилями, виртуальной и дополненной реальностью, роботизацией. Разрабатываем виртуальных помощников, например, наш продукт, которым мы гордимся, — HR-платформа «Пульс», а также элементы «умного» дома. Активно развиваем продукты на основе искусственного интеллекта, блокчейна и многих других технологий. И, соответственно, набираем в штат людей, не только обладающих соответствующими знаниями и компетенциями, но и способных разучиваться, быстро переучиваться и учиться новому.

РБК: Какие профессии будущего кажутся вам наиболее перспективными с точки зрения самореализации, творческих возможностей, эмоционального опыта?

Н. Д.: Большинство профессий будущего имеют кросс-функциональный характер. То есть человеку требуется экспертиза из различных направлений, например из биологии и инженерии, юриспруденции и блокчейна.

Постепенно сокращается объем рутинных ручных операций, которые легко автоматизировать или передать искусственному интеллекту. Напротив, объем нерутинных когнитивных аналитических операций постоянно растет. От человека все чаще требуется создавать креативные идеи и инновации, активно взаимодействовать с окружающими, проявлять предприимчивость и лидерство. Это способность видеть взаимосвязи, и в этом его основное конкурентное преимущество перед роботами. Все это расширяет возможности для самореализации профессионала.

РБК: Способны ли роботы заменить существенную часть рабочей силы?

Н. Д.: Уже сейчас ИИ способен управлять такими сложными процессами, как геологоразведка или выплавка металлов. Есть примеры предприятий, где вся цепочка производства или значительная ее часть работает без участия человека. В таких операциях, как сбор и обработка данных, поиск и получение информации, на роботов приходится больше рабочих часов, чем на человека. И доля роботов будет только расти.

Мы вполне допускаем, что в будущем роботы могут заменить людей там, где есть рутина и ручной труд. А человек сможет сосредоточиться на той деятельности, которая лучше раскрывает его способности, — творить, созидать, создавать инновации.

Пять профессий на человека и soft skills для всех

РБК: Скорость изменений на рынке труда нарастает, и людям приходится подстраиваться под них. Как часто человеку будущего потребуется менять профессию?

Н. Д.: Мы абсолютно убеждены в том, что будет нормой менять профессию несколько раз в течение жизни. Некоторые эксперты говорят, что современный человек уже сейчас может сменить пять профессий и более, что позволяет нарастить широкий кругозор и кросс-функциональную экспертизу.

Одни профессии постепенно вымываются под давлением цифровой трансформации бизнеса. Но следом почти всегда появляются другие. Нередко они требуют от работника знаний и навыков более высокого порядка. И даже если сама профессия остается актуальной, требования к специалистам периодически обновляются. Это делает непрерывное обучение одним из необходимых условий успеха.

РБК: Часто человеку сложно спрогнозировать, какие именно знания и навыки ему понадобятся в будущем. Как сориентироваться в такой ситуации?

Н. Д.: В 2021 году Сбер и Вышка разработали «Атлас профессий будущего». Это удобный интерактивный навигатор, который познакомит с перечнем перспективных профессий, укажет на направление или профессию, подходящую конкретному пользователю, расскажет о навыках, которые будут требоваться от профессионалов будущего.

В целом профессии будущего предполагают особый фокус на развитии цифровых и мягких навыков. Hard skills всегда можно освоить, soft skills и digital skills нужны всегда, вне зависимости от специальности.

«СберУниверситет» непрерывно актуализирует линейку программ, направленных на развитие этих навыков. В обучающих решениях мы делаем акцент на практических кейсах на рабочем месте в проектных командах, большей доле мягких навыков в составе комплексных программ развития. Программы переобучения помогают сотрудникам освоить новые профессии или углубить свою экспертизу в текущем направлении профессий.

Из мягких навыков могу выделить эмпатию и эмоциональный интеллект. И помимо диджитал-профессий, безусловно, будут востребованы помогающие профессии — коуч, ментор, персональный консультант по развитию, психолог.

Симулятор для кандидатов и навыки для неайтишников

РБК: Как за последние несколько лет изменились ваши подходы к найму сотрудников первой линии, специалистов?

Н. Д.: Наем сотрудников поменялся с обеих сторон — как для работодателя, так и для кандидата. Сбер еще до трудоустройства стал показывать кандидату то, что ему предстоит делать на позиции. Для этого мы используем разные инструменты: симуляторы, welcome day, приглашаем в тематические комьюнити, на митапы и конференции, где рассказываем о работе в Сбере.

Если говорить об айтишниках, то за последние несколько лет подходы к подбору ИТ-специалистов существенно не поменялись. Для нас по-прежнему важно, чтобы знания и опыт кандидатов соответствовали требованиям бизнеса. Мы обращаем внимание на профессиональные компетенции, опыт промышленной разработки и наличие у кандидатов soft skills для успешной деятельности в команде.

РБК: Какими навыками должны обладать специалисты-неайтишники?

Н. Д.: Нужны навыки анализа и структурирования данных, формирования гипотез и выводов, умение использовать digital-инструменты в работе. Например, task-трекеры, инструменты визуализации и структурирования информации. Также понадобится знание методологии проектного и продуктового управления. И конечно, основ кибербезопасности.

Китайский вместо MBA и позитивное мышление

РБК: Появляются ли в Сбере новые профессии? Чем занимаются эти специалисты?

Н. Д.: За последний год набрала популярность профессия специалиста по разметке данных. Основная задача на этой позиции — помогать модели машинного обучения делать точные прогнозы и оценки.

Когда мы тестировали эту профессию, разметкой данных занимались желающие по несколько часов в день. Сейчас это полноценная вакансия, на которую мы ищем кандидатов как внутри, так и вне Сбера.

Появляются профили, сочетающие несколько компетенций. Например, DevSecOps, который объединил в себе функционал DevOps и Information Security. Становятся все популярнее специалисты по облачным технологиям, VR/AR/MR, GameDev. Спрос на них сохранится в ближайшие несколько лет.

РБК: Изменился ли портрет идеального топ-менеджера за последние пару лет? Раньше обязательным условием было МВА. Каким критериям должен соответствовать руководитель сейчас?

Н. Д.: Сейчас уже не так важен МВА или опыт работы в международных компаниях.

У многих бизнес-направлений фокус на сотрудничество с Востоком. Поэтому дополнительным плюсом будет знание любого восточного языка, знание и понимание других бизнес-культур, кросс-культурное взаимодействие.

Английский язык по-прежнему нужен, как и опыт в разных профессиональных направлениях. Также обращают внимание на готовность развиваться внутри страны и решать рабочие вопросы в офисе, а не в режиме онлайн.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Иван Варжавин: «Наша система, как самолет, может лететь даже на одном двигателе» Иван Варжавин: «Наша система, как самолет, может лететь даже на одном двигателе»

Как Газпромбанк модернизировал расчетный центр — ядро внешних платежных операций

РБК
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Семь крапив Семь крапив

В России окультуривают ценное, полезное, но очень жгучее растение

Наука
Багуловое сердце Багуловое сердце

Рассказы Забайкалья о том, как был сотворен их мир

Вокруг света
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
«Прорыв» в будущее «Прорыв» в будущее

Ядерное топливо можно и нужно использовать многократно

Наука
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Греки на краю мира Греки на краю мира

Какие сокровища нашлись у северных берегов Чёрного моря, но не в Греции?

Наука и жизнь
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
Рельсы стратегического направления Рельсы стратегического направления

Байкало-Амурская магистраль — детище русско-японской и последующих войн

Наука
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров

«Удивительные ошибки» гения: как российский ученый открыл звероящеров

Наука и техника
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Генеральная уборка Генеральная уборка

Как РГО старается уменьшить следы антропогенного воздействия

Вокруг света
Геометрия роскоши Геометрия роскоши

Как художник Эрте сформировал стиль Harper’s Bazaar и отточил каноны ар-деко

Вокруг света
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
На Сахалине бамбук не курят На Сахалине бамбук не курят

Аккумуляторные батареи можно собрать из водорослей и высокорослых злаков

Наука
Филология, история и богослужебная практика Филология, история и богослужебная практика

Работу по правкам богослужебных книг будут ругать: и за трусость, и за дерзость

Наука
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Большие надежды Большие надежды

Как дух эпохи беби-бума отражается в предметах

Вокруг света
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Открыть в приложении