Рейтинг доверия
Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем.
Система распознавания лиц — это забота о нашей безопасности или тотальный контроль? Какие возможности есть у этой технологии и насколько защищены наши биометрические данные? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор компании — разработчика систем компьютерного зрения VisionLabs Дмитрий Марков.
Возможности
Главная задача биометрических систем — обеспечить комфортную и безопасную городскую среду. Сейчас, в разгар пандемии, они стали одним из важных инструментов защиты здоровья. За счет таких объемных задач биометрия применяется практически в каждой отрасли: в банках, ретейле, на транспорте и промышленных предприятиях.
Использование биометрии активно набирает обороты в финансовом сегменте. В частности, биометрия распознает загримированных мошенников или переклеенные фотографии в документах.
В государственном сегменте биометрические системы наиболее широко используются в рамках решений «умного» города. В июле 2019 года были подведены итоги тестового внедрения систем распознавания в метро и на улицах Москвы. Системы сопоставляли лица из видеопотока с базой находящихся в розыске и в случае совпадения уведомляли сотрудников полиции, дежуривших поблизости. В итоге с помощью тысячи камер снаружи подъездов жилых домов были задержаны 90 человек. В метро системы видеоаналитики использовались на нескольких станциях. В ходе теста ежемесячно удавалось задержать от пяти до десяти преступников.
Частные компании также внедряют биометрию у себя в офисах. Использование распознавания лиц в системах контроля и управления доступом позволяет избежать фальсификаций с пропусками — биометрический идентификатор нельзя потерять или передать третьему лицу.
Автопроизводители прибегают к биометрии для повышения безопасности транспортных средств — делают так, чтобы в машине можно было перехватить управление в тот момент, когда водитель отвлекся. Одновременно биометрия позволяет автомобилю вспомнить настройки каждого водителя, что особенно актуально для постоянных пользователей каршеринга. Водитель тратит первые десять минут на подгонку кресел и зеркал под себя. Если же в автомобиле внедрена бортовая камера с распознаванием лиц, то машина может автоматически переключиться на настройки, заданные конкретным человеком.
Наиболее актуальный сейчас вариант использования биометрии — эпидемиологический контроль. В этом году команда VisionLabs совместно с ГК «Элемент» представила комплексное решение — систему контроля и управления доступом на базе биометрической идентификации и измерения температуры тела человека. В решении используется продукт VisionLabs VL Thermo для бесконтактной автоматической термометрии. В России его уже внедрили, в частности, «Макдоналдс», Сбербанк и ГК «Росатом».
Риски
Бытует мнение, что точность распознавания биометрических систем оставляет желать лучшего. Результаты независимого тестирования NIST — наиболее авторитетного источника эффективности мировых систем распознавания — доказывают, что современные решения отлично работают на фотографиях любых расовых групп и могут успешно применяться по всему миру. Например, для датасета Visa, содержащего изображения людей всех возрастов из более чем ста стран, точность распознавания с помощью алгоритмов VisionLabs составила 99,75% с вероятностью ложного положительного срабатывания один на миллион.
Сразу скажу еще об одном вопросе, который сильно волнует общественность, — риск утечки данных. Он сильно преувеличен. Опишу принцип работы нашей биометрической платформы LUNA. Она получает на вход фотографию и извлекает из нее биометрический шаблон — дескриптор. Вне системы его нельзя интерпретировать: он представлен в виде набора чисел и не может быть преобразован в исходное изображение лица, поэтому даже в случае кражи эти данные невозможно использовать.
Другое дело, если системы обработки биометрических данных хранят исходную информацию, т.е. видео или фотоснимки. Подобные системы взаимодействуют с большим количеством сервисов, поэтому для обеспечения необходимого уровня конфиденциальности вся инфраструктура должна быть защищена в рамках общего комплексного решения. Позаботиться о высоком уровне информационной безопасности — задача заказчика. Последствием неквалифицированной разработки модели угроз и несоблюдения регламентов может стать попадание многотысячных баз персональных данных в третьи руки.
Еще один аспект — возможная непрозрачность системы доступа к собираемым биометрическим данным при реализации проектов национального масштаба. Законодательство должно четко определять, кто и в каких случаях может иметь доступ к хранимой информации. Представители структур, наделенных такими полномочиями, должны использовать данные, хранящиеся в системе, исключительно в рамках правового поля. Для нарушителей должны быть предусмотрены серьезные последствия.
Хочу подчеркнуть, что основные страхи, которые сейчас вызывает биометрия, связаны не с ее недостатками, а со слабой информированностью о том, как работает технология. Устранение этого недостатка — лишь вопрос времени.
Дмитрий Марков, генеральный директор компании VisionLabs. Окончил Московский технический университет связи и информатики. В 2010 году получил степень MBA Калифорнийского государственного университета. До 2020 года являлся гендиректором НИС «ГЛОНАСС» и директором по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».