Сергей Безбородов вспоминает о рождении компании Qtec

РБКBiznes

Сергей Безбородов: «Продолжим строить бизнес по собственным правилам»

Беседовала Алёна Шевченко

Фото: пресс-служба

«РБК Недвижимость» запускает новый сезон проекта «Монологи о бизнесе». В рамках проекта главы компаний рынка недвижимости рассказывают о становлении бизнеса и трендах, которые замечают. Предлагаем журнальную версию беседы с Сергеем Безбородовым, в которой он вспоминает о рождении компании Qtec и анализирует достижения девелопера за более чем 20-летнюю историю.

РБК: Как стартовал ваш бизнес?

С. Б.: Я строил корпоративную карьеру в крупной американской технологической компании Honeywell с филиалами в 90 странах, проработал там семь лет и ушел с позиции менеджера по России по автоматизации строительства и менеджера по Восточной Европе по сервисному бизнесу, достигнув карьерного потолка.

В компании планировалась большая сделка по поглощению ее компанией General Electric, но она была заблокирована европейским антимонопольным комитетом. В результате ушел целый пласт топовых управленцев, с которыми была связана моя деятельность. И с их уходом начались не очень здоровые процессы.

Я уперся в потолок, был слишком самостоятельный для этой системы. В 2002 году я и пятеро моих коллег решили уйти, чтобы создать мультибрендовую инжиниринговую компанию Qtec. Стартовали с того, что хорошо умели и чем занимались в Honeywell: разного рода системы автоматизации (вентиляция, кондиционирование, управление и пр.).

РБК: Что происходило на рынке элитной недвижимости 20 лет назад, когда вы только на него выходили?

С. Б.: Одним из наших крупных заказчиков стал Борис Кузинец из Rose Group — человек, создавший «Золотую милю» в Москве в том виде, какой мы знаем ее сейчас. Он задал принципиально другой уровень, строил дома, которые до сих пор остаются эталоном элитного жилья.

Команда Qteс была для него молодой, амбициозной компанией. У нас с ним уже был небольшой проект в Honeywell, и когда он строил очередной дом, мы предложили ему автоматизацию, договорились и получили один из первых контрактов. Но самое главное, что мы для него сделали, — это Property management. У нас был уникальный западный опыт построения сервисного обслуживания под ключ для таких брендов, как McDonald’s, IKEA и др. Для Бориса это был прекрасный альянс, и мы взяли в управление все его дома.

Жильцы в его домах часто были очень специфические, с особыми претензиями, а сервисный бизнес у застройщиков был фактически не развит. Кто-то из девелоперов занимал очень жесткую позицию и ультимативно не тратился на издержки эксплуатации, а Борис Кузинец, наоборот, был готов решать такие вопросы. Но сотрудники его собственной сервисной компании ментально были не готовы к такой работе.

РБК: Стоило ли вообще смешивать два бизнеса: автоматизацию зданий и facility-менеджмент?

С. Б.: Нам было интересно сделать прецедент, что-то сильно отличающееся от рынка.

Жильцы элитных квартир не были приучены платить за сервис, и самого рынка сервисных услуг не было как такового. Но мы поставили себе задачу создать на рынке управления эксклюзивным жильем безупречный сервис, на уровне обслуживания в пятизвездочных отелях.

Главной проблемой было то, что на этом рынке вообще не было адекватного ценообразования. Люди не готовы были за это платить. Олигархи, владевшие элитными квартирами, платили порядка $1 за 1 кв. м. Если вообще платили.

Рынок сам по себе только формировался, в нем были молодые и шальные деньги. А мы были молодыми идеалистами, нам была интересна реализация идеи, мы были открыты любым возможностям.

РБК: Спустя 20 лет вы, кажется, полагаетесь не только на интуицию, но и на понимание трендов. Вас не тревожит тренд на шеринг всего и вся, включая недвижимость? Быть может, жилье вскоре вовсе перестанут покупать в собственность, отдав предпочтение аренде?

С. Б.: Такой тренд, безусловно, существует. Тенденция пластмассового потребительства: все лишнее убрать, ни за что не отвечать. Однако я отдаю себе отчет в том, что люди могут заблуждаться, оценивая свои желания, а сами желания деформируются c возрастом. Молодежь сейчас очень прагматична в своих мечтах и, заявляя о намерении не делать культа из собственности, просто трезво оценивает свои возможности. Многие ли сейчас могут легко и просто приобрести качественную недвижимость? Нет. А остальные просто бравируют тем, что им «проще» такое жилье снимать. Свое жилье — это независимость, а человек с деньгами в любом случае будет склоняться к независимости.

РБК: Объясните про возможности рынка недвижимости в части инвестиционных объектов. Раньше вполне можно было заработать на перепродаже жилья за счет роста его цены. Сейчас, как признают сами девелоперы, таких инвесторов сильно убавилось.

С. Б.: На простой перепродаже объектов сейчас трудно заработать. Да, в сознании людей живет мысль, что недвижимость — это надежно и она растет. Но в нашей стране она никогда не росла в долларах; в длинную, стратегически я вижу, что пока доллар переигрывает недвижимость.

На мой взгляд, для инвестиций надо выбирать такие сегменты недвижимости, которые отвечают разным задачам, мультифакторные: подходят в качестве вложений, образуют наследие, работают на статус, а статус, в свою очередь, работает на человека и его капитализацию. Мне кажется, такая формула понятнее, чем арифметически вкладывать деньги в элитку.

Более массово распространен арендный бизнес жилья. Хотя его доходность невысока, и в элитке, где стоимость отделки превышает стоимость аренды, это точно не метод надежного заработка, он скорее деклассирует объект. Если бы я хотел заниматься арендным бизнесом, я бы шел в другой сегмент, более-менее презентабельных однушек, и крутился на объемах.

РБК: Не было ли у вас соблазна на волне возросшего интереса к загородному рынку создать свой технологичный проект или даже серию домов?

С. Б.: Был. И мы его реализовали. У нас совместно с немецким архитектурным бюро Willen Associates Architekten разработан проект Qhouse — серия современных, технологически совершенных домов в трех моделях: S, M, L. В одной идеологии и философии, просто в разных размерах, но не проигрывающих по качеству, так как часто то, что меньше и экономичнее, пытаются делать плохо.

Нам хотелось сделать Qhouse унифицированным, выверенным, отточенным, отличающимся от обыденного, неординарным. Целый год мы с командой занимались разработкой, делали пилотные дома, потом сложился проект «Ильинские холмы», куда мы зашли как управляющая компания. За полгода из чистого поля показали поселок, там уже можно жить.

В этом проекте, как и в моем характере, много бескомпромиссности и по дизайну, и по решениям. Минималистичный дизайн, оптимальный баланс качества и затрат в нашем исполнении позволяют реализовать такой проект в бюджете в среднем от ₽50 млн.

РБК: Не помешает ли этому еще один заметный в мире тренд — на отказ от избыточного потребления? Люди осознанно отказываются от люксовых товаров и брендов и как потребители ведут себя гораздо скромнее.

С. Б.: Не думаю, что в России этот тренд будет иметь силу. У нас, с одной стороны, социум очень сильно давит на людей, и они продолжат совершать покупки, в том числе очень дорогие, именно из-за понимания, что так «принято» и «так надо», плюс есть поправка на сферу, где вещи определенного уровня — законы жанра. С другой стороны, понятно желание состоятельного человека окружить себя предметами, соответствующими его самоощущению. Его цель — качество, чувствовать свою принадлежность этому качеству.

РБК: Элитные вещи, на ваш взгляд, это ценник или ценность?

С.Б.: Важно не то, сколько это стоило, важно самоощущение. У одного оно может идти в сторону целостности, у другого — в сторону нигилизма.

Можно не быть зацикленным на материальных благах. Но зарабатываем мы, чтобы в первую очередь иметь свободу выбора, свободу бизнеса, свободу создания. Материальные блага должны быть гармоничны со всем этим.

Если есть возможность приобретать качественные вещи, то осознанный отказ от них для меня — это не эволюция, а скорее деформация личности. Но в среде состоятельных, успешных россиян таковых, я уверен, абсолютное меньшинство.

Сергей Безбородов, президент девелоперской и строительной компании Qtec, которая более 20 лет работает на рынке премиум-недвижимости. У Qtec богатый опыт реализации генеральных подрядов любой сложности, создания частных и корпоративных интерьеров, строительства элитных резиденций, коммерческой недвижимости, девелопмента загородных поселков.

Qtec (Кьютек), Honeywell (Хониуэлл), General Electric (Дженерал электрик), Rose Group (Роуз Групп), Property management (Проперти-менеджмент), facility (фасилити), Willen Associates Architekten (Виллен Ассошиэйтс Аркитектен), Qhouse (Кьюхаус)

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
Больше пены Больше пены

Что такое пена с точки зрения химии?

Наука и жизнь
Вести с полей Вести с полей

Как менялась форма игроков в гольф на протяжении XX века

Forbes Life
О Моцарте и Сальери О Моцарте и Сальери

Тема часов, отведенного человеку времени была весьма значима для Моцарта

Знание – сила
Энергия на длинную дистанцию Энергия на длинную дистанцию

Сможет ли управляемый термоядерный синтез заменить углеводородное топливо

Наука и жизнь
В ритме сердца В ритме сердца

Разговор с профессором МФТИ К. И. Агладзе о том, что такое аритмия

Знание – сила
Объединенные решения Объединенные решения

Как корпоративный мир переживает бум продуктов для внутренних коммуникаций

РБК
Соевый соус: со вкусом умами и кокуми Соевый соус: со вкусом умами и кокуми

История соевого соуса и его множественных вариаций

Наука и жизнь
Лунная гонка. История поражений и побед Лунная гонка. История поражений и побед

Самое время вспомнить основные вехи нелегкого пути изучения нашего спутника

Наука и техника
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Поиск жизни на ближайших планетах натолкнулся на великое молчание

Наука и жизнь
В глубинах сапфировых облаков: путешествие на Нептун В глубинах сапфировых облаков: путешествие на Нептун

Так ли на Нептуне всё тихо и спокойно, как кажется на первый взгляд?

Наука и жизнь
Звёздная пыль Звёздная пыль

Пыль в космосе представляет собой очень эффектное зрелище

Наука и техника
Возможны ли пилотируемые полеты к звездам? Возможны ли пилотируемые полеты к звездам?

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…»

Знание – сила
Познавательное кино Познавательное кино

Что такое научпоп в кино? Зачем его снимают? Кто его смотрит?

Знание – сила
IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов IТ-сектор ждет ретейл-инвесторов

Рынок IТ в России демонстрирует быстрый рост

РБК
У природы нет плохой космической погоды? У природы нет плохой космической погоды?

Может ли из-за космической бури случиться инфаркт или инсульт?

Знание – сила
Алкуин и Каролингское возрождение Алкуин и Каролингское возрождение

Как спасти из мрачной бездны неведения культуру Западной Римской империи?

Знание – сила
Яркий джапанди Яркий джапанди

Скандинавский и восточный минимализм в интерьере квартиры в Казани

Идеи Вашего Дома
Он такой один Он такой один

История культовой красно-белой «десятки»

Автопилот
Больше света Больше света

Как управлять люминесценцией?

Наука
«День сурка» с наночастицами «День сурка» с наночастицами

Почему ученые не могут разработать лекарство от ВИЧ?

Знание – сила
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

К концу XIX века мало кто сомневался, что ближайшие планеты населены

Наука и жизнь
Птичий нюх Птичий нюх

С обонянием птицам не повезло — во всяком случае, так очень долго думали

Наука и жизнь
Атмосфера дзен Атмосфера дзен

Актуальный микс современности и классики с природными мотивами

Идеи Вашего Дома
Разумный Макс Разумный Макс

Флагманский кроссовер Chery дебютирует обновленным

Автопилот
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Была бы лодка Была бы лодка

Changan CS35 Plus и путешествия по воде

Автопилот
Лесные барабанщики Лесные барабанщики

Лес в середине лета затихает, но только кажется безжизненным

Наука и жизнь
Трехмерные художники Трехмерные художники

Почему не «выстрелили» программы для рисования в трех измерениях?

ТехИнсайдер
Анна Меркулова: «Развитие метростроительства связано с цифровизацией» Анна Меркулова: «Развитие метростроительства связано с цифровизацией»

Как развивается транспортная инфраструктура в регионах

РБК
Открыть в приложении