Познавательное кино
На экране плавают, порхают, кувыркаются, взлетают, кружатся, вращаются, закручиваются в спирали, втягиваются в воронку разноцветные большие и поменьше объемные фигуры: шары, призмы, кубы, прямоугольники… Закадровый голос сообщает: «Мы внутри клетки». Звучит музыка. «Видим липидный мост… При повреждении белки выделяют хемокилы…
Сигнальные молекулы… Поверхность белка…» Шевелится сине-зеленый шар, повисает розоватый канат над расчерченной плоскостью. Это британский анимационный научно-популярный фильм «Тайная жизнь клетки», снятый на BBC. Озадачивает? В общем, да. Семь минут сорок шесть секунд всего-то. Можно остановить просмотр, рассмотреть внимательнее, вникнуть. Но почему такая форма?
Когда-то в кинотеатрах перед началом фильма показывали киножурнал, там были сюжеты о научных открытиях, даже если не очень понятны были термины, но был знаком язык, а сейчас… Впрочем, интерес-то возник: это же тайная жизнь…
Если вспомнить историю кино, то и в начале ХХ века Владислав Старевич уже использовал анимацию, когда снимал «познавательное кино» «Электрический телеграф» (1911 г.).
В двадцатые годы фильмы были скорее не просветительскими, а агитационными – например, Нарком здравоохранения одобрил образцовое, гигиеническое жилище, со стерильной кухней, и был снят фильм «Как ты живешь? » (производство Совкино, режиссер Григорий Широков).
Сейчас таких студий практически нет. А научно-популярное кино есть. Так кто, где и зачем его снимает? И кто его смотрит? Попробуем ответить на эти вопросы.
Все-таки довольно большое количество зрителей по-прежнему выбирает телевизор. И надо сказать, что на телевидении познавательные, образовательные и просветительские программы выходили и выходят бесперебойно.