Звёздная пыль
Пыль в космосе представляет собой очень эффектное зрелище. Кто не любовался туманностью Конская Голова (Barnard 33, IC 434, Horsehead Nebula)? Кто не рассматривал бездонные провалы среди мириадов звезд (например, Barnard 68)? А если посмотреть со стороны, как не осознать, сколько пыли может быть в галактике, взглянув на фотографию радиогалактики Центавр А с ее огромным слоем пересекающих всю галактику газопылевых облаков?
Источники пыли в галактике – это, в первую очередь, звезды на конечных этапах эволюции и сверхновые.
В первом случае пылинки преимущественно зарождаются во внешних холодных оболочках красных гигантов (в основном – звезд асимптотической ветви гигантов и сверхгигантов) и выбрасываются в пространство с их сброшенными оболочками.
Замечу, что такие частицы обычно состоят из углерода – если они образованы на поверхности менее массивных звезд. Более крупные звезды рождают пыль, в составе которой кроме углерода находятся более тяжелые элементы (в основном α-элементы (у них ядра самые устойчивые) – углерод, кислород, кремний, магний, сера, кальций, титан). Чем крупнее звезда-прародитель, тем более тяжелые элементы выносятся в ее верхние слои и образуют пылинки. Так что в составе таких пылинок присутствует простейшая органика, оксиды и карбиды алюминия, кремния, прочие аналогичные вещества, ну а на поверхности – легкоплавкие водородные соединения – водяной лед и т.п. В любом случае сердцевина такой пылинки является тугоплавкой (все же как ни холодна поверхность породившего ее красного гиганта или сверхгиганта, ее температура составляет две–три тысячи градусов). Легкоплавкие вещества типа водяного льда «укутывают» пылинку уже позднее, когда она удаляется от звезды.