Перспективы российско-германского сотрудничества в экономике

РБКBiznes

Германия — От первого лица

«Удивительным образом доля российских инвестиций в Германии и российского экспорта в несырьевой сфере увеличивается»

Чрезвычайный и полномочный посол Германии в России господин Рюдигер фон Фрич в интервью РБК+ изложил свое видение перспектив российско-германского сотрудничества в экономике, дал оценку инциденту с турбинами Siemens.

— Какими вы видите перспективы развития российско-германских экономических отношений, возможно ли возрождение сотрудничества?

— После двух весьма сложных лет, когда двусторонний объем торговли падал, в этом году мы впервые снова наблюдаем значительный плюс. Экономический обмен между Германией и Россией вырос в первой половине 2017 года приблизительно на 30%. Это очень позитивные новости, демонстрирующие, что наши экономические отношения в хорошем состоянии, а интерес германских компаний к российскому рынку не сломлен. Наоборот, кстати, тоже: удивительным образом доля российских инвестиций в Германии и российского экспорта в несырьевой сфере увеличивается.

Основание наших экономических отношений становится, таким образом, шире и менее зависимым от цен на нефть — именно с их падением в 2014 году главным образом был связан стремительный спад экономической активности. Обратите внимание, что внешнюю торговлю России с 2014 по 2016 год почти со всеми странами, в том числе, например, с Китаем, рецессия затронула примерно в той же степени, что и с Германией.

Иными словами, оснований для пессимизма нет, совсем наоборот: в области диджитализации, «Индустрии 4.0», возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, в сфере транспорта и развития инфраструктуры, а также исследований и инноваций существуют многочисленные проекты, которые германские и российские компании успешно продвигают совместно. Экономика Германии как экономика никакой другой страны способна и готова оказать содействие в модернизации российской экономики.

— Что мешает совместному движению вперед?

— Представители германских компаний часто жалуются на доминантную позицию государственных предприятий, что является помехой для конкуренции и инноваций. Малые и средние предприятия, по их словам, должны иметь лучшие возможности для самореализации. В качестве вызова называется также сфера образования и профессионального обучения с целью подготовки рабочей силы к современным производственным процессам. Высказывается пожелание, чтобы рынок труда стал мобильнее и гибче. Демографический вызов, пенсионная реформа, эффективное независимое судопроизводство, лучшая защита собственности, сокращение бюрократических препон — вот ключевые слова, которые снова и снова всплывают во время бесед с представителями германской экономики.

— Возможно ли преодолеть сложности с помощью двусторонних связей между федеральными землями и администрациями российских регионов?

— Федеральные земли и регионы посылают решающие импульсы для наших экономических отношений и важны для расширения экономических связей. Почти все федеральные земли Германии активно поддерживают партнерские отношения с российскими регионами, зачастую уже на протяжении десятилетий. Премьер-министры федеральных земель Германии регулярно посещают своих партнеров, чаще всего совместно с большими делегациями представителей деловых кругов. Таким образом, возникли тесные доверительные отношения, которые являются решающими для привлечения инвестиций. И здесь также действует правило: это не улица с односторонним движением. В Мекленбурге — Передней Померании российские инвесторы вложили средства в судостроение, в Баварии один из российских инвесторов санировал фармацевтическую компанию, в Северном Рейне — Вестфалии размещаются российские компании по производству программного обеспечения. Это, кстати, вполне логично, что федеральные земли и российские регионы являются носителями германо-российских экономических отношений. В центре германской экспортной экономики находятся малые и средние предприятия, они составляют 80% работающих в России германских компаний. Эти компании зарегистрированы в Германии в своих регионах, и это одна из их сильных сторон.

— Как сказался инцидент с поставками в Крым турбин компании Siemens на российско-германском сотрудничестве?

— Отрицательно. Что произошло в случае с Siemens? Компания, которая на протяжении 160 лет ведет свои дела в России, защитила себя контрактом от поставки турбин в Крым и положилась на то, что он имеет силу. Компания должна была сделать это, потому что европейское право запрещает поставки турбин в Крым. Из-за того что контрагент Siemens по контракту — заметьте, государственная компания — вопиющим образом нарушил этот контракт, Siemens оказалась в неприятном положении, и, конечно, возникает вопрос, как в России обстоят дела с правовой безопасностью. Председатель правления компании Джо Кезер заявил в интервью журналу Der Spiegel, что нарушение контракта не является «мелким нарушением». На какой основе иностранные компании должны вести взаимовыгодный бизнес, если не на основе надежных, обладающих исковой силой контрактов? В этом отношении скандал с турбинами Siemens выходит за рамки единичного случая. Мы можем исходить из того, что международное деловое сообщество весьма скрупулезно следит за происходящим вокруг Siemens. Речь идет о репутации России как страны, надежной для инвестиций.

— Экономика Германии продолжает расти. Что выступает основным драйвером роста?

— Действительно, в экономике Германии на протяжении длительного времени наблюдается солидный рост. Прежде всего, эта тенденция сохраняется благодаря экспорту, традиционно сильной сфере германской экономики. Тем самым Германия, естественно, извлекает выгоду и из положительного конъюнктурного развития мировой экономики. Благодаря последовательным, не всегда простым реформам на рынке труда нам удалось создать основу для повышения занятости. Кроме того, политика консолидации бюджета поспособствовала снижению рисков задолженности государства, земель и муниципалитетов. Мы укрепили финансовый надзор и сделали наши банки менее восприимчивыми к кризисам. Но нам нельзя успокаиваться.

— В чем вы видите основные риски?

— Германия и весь мир сталкиваются со значительными вызовами, на которые нам нужно своевременно найти ответы. Есть сложнейшая задача диджитализации, которой мы должны заняться с особым усердием. Нашему автопрому, в котором задействованы более 800 тыс. человек, что по-прежнему делает его одной из основных промышленных опор германской экономики, нужно найти ответы на вопросы двигателестроения (связанные с распространением электромобилей, автономной езды) и защитой от выбросов. Смена энергетического курса и защита климата потребуют новых значительных инвестиций.

На повестке дня стоит интеграция более миллиона беженцев, что, конечно же, сказывается на экономике и государственном бюджете. Примечательна в связи с этим поддержка тех, кто прибывает к нам, потому что в других уголках планеты эти люди попали в бедственное положение. Серьезные вопросы возникают также извне. Как нам осуществить Brexit? Как в долгосрочной перспективе обеспечить стабильность еврозоны? Как будет развиваться международная свободная торговля? В решении этих масштабных задач мы можем положиться на наш позитивный опыт в прошлом и на то, что страны с возможностями и опытом демократических процессов особенно успешны, когда речь идет о преодолении проблем в период перемен.

Фото: Анастасия Цайдер для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Вместе с семьёй Вместе с семьёй

Этот дом можно назвать воплощением мечты любого горожанина

Идеи Вашего Дома
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Сошедший с орбиты Сошедший с орбиты

Как австралийцы изобрели «орбитальный» двигатель внутреннего сгорания

Наука и жизнь
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Открыть в приложении