Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБКReportaj

«Вино знакомит с интересными людьми»

Олег Репин, винодел

О трендах и моде на вино

В десятке лучших белых вин в совместном «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК два вина вашего авторства (Loco Cimbali. Blanc de Neige 2022 и Kacha Valley «Долинное» белое 2021). Вы предвидите тренды?

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина во всем мире уходят в более легкую историю. Но все же в 2021 году, когда мы делали Kacha Valley белое, еще никто не мог предсказать, что будет в 2025-м, поэтому мы работаем не в трендах, а в том, что считаем правильным делать. Реакция рынка — второй вопрос.

Да и вообще, если винодел будет гоняться за трендами, он всегда будет в отстающих. Я все-таки за то, чтобы свои идеи воплощать. Если у тебя терруар, который позволяет делать отличные красные вина, глупо его использовать под белые в угоду проходящим трендам. Все равно в мире вина есть спрос на любой продукт. Если твой продукт интересный и качественный, он обязательно найдет своего потребителя. А если ты еще и в запрос попадаешь, тогда, значит, у тебя вообще все хорошо.

Я люблю вино за его многообразие. Какое бы вино модным, классным, любимым ни было, если ты его будешь каждый день пить, оно очень быстро надоест. А мы всегда в поисках каких-то новых эмоций и ярких впечатлений, поэтому я люблю удивляться. Когда ты открываешь бутылку вина и тебя что-то удивляет, восхищает, вот это по-настоящему завораживает.

Каким будет следующий тренд в вине?

Мы должны вернуться к красным винам лет через десять. Только в каком формате это все будет, пока непонятно, ведь все циклично. Лет 15–20 назад все хотели насыщенных мощных красных вин с алкоголем 14–15 градусов, такая эпоха Паркера (Роберт Паркер, американский винный критик. — «РБК Вино»). Сейчас маятник качнулся в другую сторону: все хотят деликатных и легких красных, белых, игристых. И если мы смотрим на потребление, то, наверное, все-таки мы страна красных вин. В силу климатических особенностей у нас на большей части территории страны прохладно, теплый период короткий, люди больше предпочитают насыщенные, структурные, более мощные вина.

Кстати, игристое тоже такая традиционно русская история. В царский период мы были самым большим рынком по потреблению шампанского. Потом в советское время мы пили много игристого, которое выпускалось в нашей стране. Тренд сегодняшнего дня тоже показывает, что пузыри мы любим и они дальше будут с нами.

Артур Саркисян назвал качество современных российских вин событием года в новом гиде. Вы согласны с этим?

Соглашусь. В целом уровень белых вин вырос. Но я хотел бы маленький комментарий добавить. Многие специалисты говорят: если вы хотите понять уровень винодельни, то вам в первую очередь надо попробовать белые вина, если они выпускаются на этом предприятии. В белых винах малейшие погрешности очень заметны, именно качество белых показывает уровень производителя. Я думаю, что у виноделов в России опыт довольно серьезный уже накоплен, скажем так — лозы подросли. Поэтому мы видим, что сейчас на рынке достаточно хороший уровень белых вин, способных красиво и здорово развиваться с годами.

А про моду на сорта что скажете? У вас есть фавориты сейчас?

Я с уважением отношусь ко многим сортам винограда. Люблю брать те сорта, которые не очень популярны, нетрадиционны, и показывать, что с ними тоже можно работать, из них можно делать интересные вина. Мы, допустим, выпускаем прекрасное вино из «алиготе». Казалось бы, банальный сорт, с таким прошлым из советского периода, из которого получаются простые и незамысловатые вина. Но сейчас опять же тренд на алиготе и в Европе, и, в частности, в Бургундии, на его родине. И я считаю, что в нашем регионе у сорта отличные перспективы. Из «алиготе» можно делать прекрасные вина в разных стилях, очень пластичный сорт.

Как вы относитесь к рейтингам и гидам?

Адекватно. Когда рейтинг сделан профессионально и на высоком уровне, тогда только большое спасибо хочется сказать этим людям. Составить рейтинг — достаточно дорогое удовольствие. Тебе нужно либо объехать хозяйства, либо купить эти бутылки вина, все продегустировать. Это серьезная работа. А я прекрасно понимаю, сколько нужно сил и времени, средств потратить, чтобы оценить тысячи вин из разных винодельческих регионов, из разных хозяйств. Но хочется, чтобы эти рейтинги были действительно профессиональные и адекватные. Важно: ни к одному рейтингу нельзя относиться как к какой-то абсолютной величине, потому что вино — это очень субъективная вещь. Существует масса факторов, влияющих на оценку вина в конкретной ситуации конкретными экспертами. Тысячи нюансов, которые могут играть и в плюс, и в минус.

О профессии и семейном деле

Дома и на семейных праздниках вы пьете в основном свои вина?

Нет, наоборот. В большей степени чужие.

Как же так?

Свое вино — это же работа. Свои вина мы тоже часто пьем, они всегда присутствуют на праздничном столе. Но всегда хочется чего-то другого, нового, поэтому ради интереса дегустируем и российских виноделов, и вина со всего мира.

С дочкой бывают профессиональные споры?

Вполне. Дочь сама уже взрослый винодел, в 2021 году окончила обучение в Тимирязевской академии. Делала наше первое розовое вино как дипломный проект. И вот уже два сезона она наш полноценный сотрудник. На практике это тяжелый труд. Многие представляют виноделов в некоем таком романтическом ключе: ты где-то там находишься на юге, у тебя виноградники, у тебя бокал в руках — и вот вся твоя работа. На самом деле ты в поле и в жару, и в холод, и в другие какие-то моменты. Потом сама винодельня — это то еще место: зимой холодно, влажно, сыро, постоянно что-то нужно мыть. Но, наверное, самое приятное — это обратная связь, которую ты получаешь от гостей, которые к тебе приезжают, пробуют вина или где-то сначала попробовали, а потом специально к тебе приехали, делятся своими впечатлениями. Особенно если они хорошие, позитивные, это всегда вдохновляет. Мне кажется, люди, которые пьют вино и хотят в нем разбираться, очень эрудированные и разноплановые. У меня появилось большое число знакомых и друзей из разных уголков нашей страны благодаря вину. Вино — это такой магический ключ, который открывает многие двери, знакомит тебя с интересными и красивыми людьми. Знакомства, наверное, одна из самых приятных частей работы.

Занятие вином — процесс цикличный. У нас годичный цикл работы и на винограднике, и в погребе. И за этот год тебе ничего не успевает надоесть. Если бы я трудился на заводе или в офисе, у меня был бы монотонный график работы: с восьми до пяти, понедельник—пятница. А здесь мы то занимаемся обрезкой, то собираем урожай, то разливаем вино. Песня просто и большое разнообразие.

Вы в одном из своих интервью говорили, что нашему потребителю не хватает внутреннего патриотизма. Сейчас замечаете изменения или все по-прежнему?

Сейчас больше стало лояльных людей. Но все равно, если на полке будут стоять три бутылки вина — условно, итальянское, французское и российское, — то большинство возьмет не отечественного производителя.

Думаю, у нас есть хороший задел. В целом государственная политика направлена на то, чтобы сделать преференции местному производителю. Но подчеркну, что я всегда за честную конкуренцию. Все-таки мы должны себе завоевывать любовь потребителя не барьерами, а качеством вина, чтобы мы были конкурентны, а человек имел право выбора. Последние два-три года показали, что российские вина начинают занимать все большую долю на рынке. Важно, чтобы производители не стали в погоне за спросом выпускать посредственный продукт, иначе эффект обратный будет: потребитель в вино российское не поверит, не выберет его.

О правилах жизни

Пять правил жизни Олега Репина какие?

Очень простые. Первое — живи в гармонии с окружающим миром, с теми людьми, которые тебя окружают. Мне кажется, плохой человек не может делать хорошее вино. У меня такое убеждение. Когда ты живешь в гармонии с миром, когда рядом с тобой добрые, позитивные интересные люди. Второе — делай свою работу профессионально. Я до сих пор продолжаю учиться, постигаю новое каждый день. Для меня посещение любого винодельческого хозяйства — это новый опыт, даже если я там был много раз. Общение с коллегами — это всегда очень интересно и полезно. Третье правило — ставь амбициозные цели. Ты должен планку ставить высоко, иначе будешь еле-еле прыгать, а прыгать надо высоко. Четвертое — правило это или мечта — сделать вино, которое останется после тебя. Наверное, у каждого винодела есть такая мечта — сделать вино, которое будет дальше продолжать твою историю. Пятое — правильно относиться к трудностям: любые сложности делают тебя сильнее, сепарируют твое окружение, ты видишь, кто друг, а кто так. Испытания… Они всегда показывают, на правильном пути ты или нет.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Rariteco: Тихая роскошь Rariteco: Тихая роскошь

Как тренд на приватность проявляется в недвижимости

РБК
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Дело тонкое Дело тонкое

Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

Bones
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер» Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер»

В чем сила Анастасии Толокновой в кондитерском искусстве

Bones
Лардо Лардо

Лардо: сало может быть настоящим деликатесом

Bones
Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Скорпионы и лавры: говорящие детали Скорпионы и лавры: говорящие детали

10 портретов-ребусов эпохи Возрождения

Вокруг света
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Открыть в приложении