Первобытные домостроители
Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека. Искусственные сооружения, в которых можно укрыться от непогоды, люди сооружали еще 1—1,5 млн. лет назад.

Вначале была хижина
Древнейшие остатки овальных в плане шалашей были найдены на стоянке первобытных людей в Африке, в Олдувайском ущелье. При их обследовании особое внимание археологов привлекло свободное утрамбованное пространство, напоминающее глинобитный пол. По периметру были положены, не свалены, как попало, а именно положены с соблюдением определенного порядка, кучи камней, посредством которых могли укрепляться столбы или другие элементы несложной конструкции. В отличие от окружающего пространства утрамбованный «пятачок» оказался совершенно пустым: здесь не обнаружили ни орудий, ни костей или камней, и, скорее всего, это было место ночлега.
В Европе древнейшие остатки каркасных жилищ были открыты в Терра-Амата, недалеко от Ниццы. В 1966 году французским антропологом Анри де Люмле здесь было найдено два десятка овальных хижин, построенных примерно 380—450 тысяч лет назад, т. е. в ашельский период истории человечества. Сохранились овальные отверстия для установки опор и каменные окружности, свидетельствующие о том, что на этом месте воздвигались временные навесы и разводились костры. Свои жилища древние люди явно пытались благоустроить: пол в них был частично выложен галькой.
Первооткрыватель памятника считает, что хижины в Терра‑Амата принадлежат ископаемому гейдельбергскому человеку, который относится к европейской разновидности Homo erectus – человека прямоходящего. В Европе он обитал 800—345 тысяч лет назад.