Олимпийские инновации 24-26-28
На играх в Париже летом 2024 года дебютирует молодой и яркий вид спорта – брейкинг. А зимой 2026-го и летом 2028-го к списку олимпийских видов добавятся ски-альпинизм, лакросс, сквош и не только.
Казалось бы, что мешает просто включить все достойные виды спорта в программу Игр? Дело в том, что Олимпийский комитет каждый раз определяет максимально допустимое число соревнующихся. Правда, число это от года к году растет: на первых возрожденных Олимпийских играх в 1896 году в Афинах спортсменов было всего 246, в 1900-м в Париже – 1216, а в 2020 году в Токио – уже 11 656. Разумеется, при ограниченном количестве участников приходится лимитировать и список видов спорта. Тем не менее новации бывают и здесь.
Брейкинг: замирая на голове
Пока в 1980–1990-х годах российские неформалы, увлекавшиеся брейк-дансом, демонстрировали свое мастерство на дискотеках, за рубежом по этому виду спортивного танца проводили международные соревнования. В 2018-м брейкинг решено было включить в программу летней юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе. Получилось вполне спортивно и очень зрелищно, так что у брейкинга появился шанс попасть в число олимпийских дисциплин на взрослых Играх. Брейкеры выступают под хип-хоп, фанк, рэп и брейк-бит. Базовые составляющие: топрок (toprock) – танец в положении стоя; футворк (footwork) – «работа ногами»; силовые трюки (power moves) – вращения на любой из частей тела, включая голову; фризы (freeze) – замирание на несколько секунд в эффектной позе, например стоя на голове и руках и раскинув ноги или касаясь пола лишь плечом и локтем. На Олимпиаде брейкеры исполнят обязательную программу, в которую войдут элементы виндмилл («ветряные мельницы»), сикс-степ («шесть шагов») и упомянутые уже фризы. Выступать спортсменам придется под музыку, которую выберет ди-джей, подстраиваясь под ритм на ходу.