Московский копирайтер приобрел фуд-трак и начал готовить для испанцев гамбургеры

Вокруг светаSayohatlar

Чем кормить испанца

Чтобы жить в Валенсии как валенсиец, совсем не обязательно питаться паэльей и танцевать хоту. Бывший московский копирайтер выбрал другой путь ассимиляции: он приобрел фуд-трак и готовит для местных гамбургеры, бутерброды и картошку фри

Текст Марат Абдрахманов

Герой: Марат Абдрахманов
Место рождения: Набережные Челны, Татарстан
Место жительства: Валенсия, Испания
Профессия по образованию: инженер
Род занятий: владелец фуд-трака, сомелье
Экспатский стаж: 5 лет

Переехали в Испанию мы с женой в 2015 году, но еще до этого несколько лет жили здесь наездами. За время этих наездов мы четко поняли одно: нам всякий раз мучительно не хочется уезжать. В итоге мы сделали студенческие визы и переехали в Валенсию.

Живя в Москве, мы к тому времени уже несколько лет работали удаленно: жена журналист, я копирайтер. Можно было бы в таком духе и продолжать. Однако у идеи жить за границей на московские доходы обнаружился один недостаток. В декабре 2014 года мы зимовали и пережидали шенгенскую визу в Доминикане. Однажды утром я проснулся и обнаружил, что за ночь рубль обвалился. В этот момент стало совершенно ясно, что самое время переходить к заработку в евро. Я стал думать, как открыть в Испании небольшой бизнес.

Картошка русских спасет

Однажды в Валенсии мы пошли гулять в парк. Там как раз проходил фестиваль уличной еды: играла музыка, к стильным винтажным фуд-тракам стояли очереди, люди сидели на лужайках и ели купленные в этих фуд-траках бургеры. Мы тоже купили по бургеру, сели под пальмой и подумали: вот ведь отличный бизнес! Как раз то, что нужно.

Звучит как стереотип, но испанцы действительно очень любят праздники. В Валенсии климат позволяет круглый год веселиться на свежем воздухе. Поэтому покупка фургончика, из которого можно продавать на праздниках еду, казалась очень хорошей идеей.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Все течет, все меняется Все течет, все меняется

Плавучие школы и больницы, плантации суперфудов – как живут в Амазонии

Вокруг света
Будто в бронзе Будто в бронзе

На протяжении столетий отношение к загару не раз менялось

Forbes Life
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Пусть всегда будет свет Пусть всегда будет свет

Стильная, современная и динамичная квартира-студия с геометрическими мотивами

Идеи Вашего Дома
Достать ножи Достать ножи

Лезвия ручной работы сегодня нужны не только коллекционерам холодного оружия

Вокруг света
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
30 до 30. Наука и технологии 30 до 30. Наука и технологии

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Наука и технологии

Forbes
Красота против природы Красота против природы

История картины «Всадница» Карла Брюллова

Вокруг света
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Считать с умом: как ЖКХ осваивает новые ИТ-решения Считать с умом: как ЖКХ осваивает новые ИТ-решения

Спрос на интеллектуальные решения для ЖКХ растет по всему миру

РБК
Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!» Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!»

Шеф-кондитер сети «Сыроварня» — человек правил и знает, как покорить гостя

Bones
Сроки годности: от доставки до ритейла Сроки годности: от доставки до ритейла

В ресторанном бизнесе ключевую роль играет срок годности продуктов

Bones
Измерение климата Измерение климата

Какова цена «зеленой инфляции»

Forbes
Не взлетим, так поплаваем Не взлетим, так поплаваем

Пять идеальных маршрутов для яхтенных путешествий в 2021 году

Forbes Life
Экологичный романтизм Экологичный романтизм

Маленькая квартира в новостройке с экологическими мотивами практичного дизайна

Идеи Вашего Дома
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Денис Миллионов: «Нужно быть сильным барменом, но в душе — шеф-поваром» Денис Миллионов: «Нужно быть сильным барменом, но в душе — шеф-поваром»

Денис Миллионов увлекается российскими дикоросами

Bones
Знание — сила Знание — сила

Большой дом в наших широтах нужнее, чем свободное пространство вокруг него

AD
30 до 30. Новые медиа 30 до 30. Новые медиа

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Новые медиа

Forbes
Радость бытия Радость бытия

Квартира для девушки-студентки в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Лесное эхо Лесное эхо

Гармоничный мужской интерьер с органичной средой обитания

Идеи Вашего Дома
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
«Сталинка» по-французски «Сталинка» по-французски

«Сталинка» с легким французским акценом и аутентичной атмосферой

Идеи Вашего Дома
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Третий цвет Третий цвет

Однокомнатная квартира в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
Любители подземной тишины Любители подземной тишины

Что может быть страннее белых растений!

Наука и жизнь
Недостаточно голубая лагуна Недостаточно голубая лагуна

Судостроители и судовладельцы могут помочь остановить загрязнение океана

Forbes Life
Капитаны дорогого плавания Капитаны дорогого плавания

Кто и зачем идет работать на крупные частные яхты?

Forbes Life
Открыть в приложении