Понемногу о многом
На диком Севере Европы
«На просторах северного океана расположен большой остров по имени Скандза, подобный лимонному листу, с изогнутыми краями, вытянутый в длину и закругляющийся. […] В северной части [острова Скандзы] […] в середине лета сорок дней и сорок ночей продолжается непрерывный свет, а в зимнее время в течение того же числа дней и ночей» здесь не знают «ясного света». Эту страну населяла «целая толпа различных племен […]. Все эти племена, превосходящие германцев как телом, так и духом, сражались всегда со звериной лютостью. […] Все они живут по-звериному в иссеченных скалах, как бы в крепостях».
Так описывал исконную родину готов византийский историк VI века Иордан в своей книге «Гетика» («О происхождении и деяниях гетов»). Еще и сегодня такие шведские названия, как Гетеборг или Готланд, напоминают о древних жителях этих мест. Еще и сегодня вторая по счету корона, украшающая государственный герб Швеции символизирует королевство готов (две другие короны – государства шведов и вендов).
На рубеже новой эры готы под предводительством короля Берига покинули свою суровую северную родину и на трех кораблях, как сообщал Иордан, «вышли из недр Скандзы» («Гетика») и переправились через Балтийское море. В их переселении не было ничего необычного. В то время все германские племена стремились перебраться в страны с более мягким климатом, в страны, где было больше пахотных земель. Переплыв через море, готы обосновались в местности, простиравшейся между Одером и Вислой. Они оставались здесь около двух столетий.