Понемногу о многом
Забытые плавания в Индию
В III – начале II тысячелетия до новой эры в Западной Индии существовала древнейшая цивилизация Индостана, созданная, вероятно, предками современных дравидов. Ее называют «хараппской» – по названию селения, где были впервые обнаружены развалины города той эпохи. Известно, что в начале III тысячелетия до новой эры жители Хараппы завязали торговые отношения с Шумером. Морской путь на запад от устья Инда к берегам Месопотамии был вполне доступен для их одно- и двухмачтовых судов.
Как отмечали советские географы И. П. Магидович и В. И. Магидович, жители Хараппы «имели четкое представление о муссонах» («Очерки по истории географических открытий», т. 1, гл. 4, 1982). Выходя зимой из устья Инда, древние мореходы направлялись в открытое море, чтобы использовать северо-восточный муссон. Такой путь был более коротким и безопасным, чем плавание вдоль берегов, где ветры менее устойчивы.
Впоследствии открытия индских мореходов были надолго забыты. В эллинистическую эпоху на плавание из египетских гаваней на Красном море к берегам Индии и обратно уходило не менее двух лет. Корабли медленно, с трудом пробирались вдоль сильно изрезанного берега Азии. Когда же греческий кормчий Гиппал рискнул заплыть в открытое море, пользуясь попутным муссоном, срок плавания в Индию сократился на девять месяцев. «Ветер Гиппала» всего за 40 дней доставлял корабли, отплывавшие в Индию в начале июля.
Псевдо-Арриан в «Плавании вокруг Эритрейского моря» так описывал это путешествие: «Кормчий Гиппал, приняв в соображение расположение торговых пунктов и форму моря, первый открыл плавание прямо, через море. С этого времени, по-видимому, и местный юго-западный ветер, дующий в Индийском море […] по его имени стал называться Гиппалом. С этого времени и доныне некоторые, отправляясь прямо из Канэ, другие от страны Ароматов [мыс Гвардафуй], плывут: одни в Лимирику [Малабарский берег Индии], лавируя довольно долгое время, другие же в Баригазы и в Скифию, держась берега не больше трех дней, на остальное же время пользуясь для своего плавания попутным ветром; таким образом они плывут открытым морем».