Популярно о почвах

Почвы – один из основных компонентов природной среды. Они обладают набором различных свойств, обусловленных сложным взаимодействием литосферы (земная кора) с биосферой (область активной жизни). Главным из них для человека является плодородие. Именно этот, невзрачный на первый взгляд, сероватый поверхностный слой земли, каким обычно кажется почва, является важнейшим и незаменимым условием жизни всех растений, животных и микроорганизмов, обитающих на суше земного шара. Тонкий поверхностный слой земной суши (от нескольких сантиметров до двух и более метров) является главным источником и основой производства почти всех продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.
При первом взгляде на почву она кажется однообразным и малоинтересным объектом. Однако судить о почве по внешнему облику ее самого верхнего слоя нельзя. Например, некоторые темные на поверхности луговые почвы Подмосковья и черноземы Воронежской области кажутся одинаковыми, а в действительности они очень разные по своим свойствам, включая плодородие, и требуют различных приемов хозяйственного освоения и использования.
Нередко в процессе почвообразования происходят взаимоисключающие явления. Например, при синтезе органического вещества живые организмы поглощают из почвы минеральные соединения. Одновременно эти же организмы выделяют в почвенный раствор и почвенную атмосферу другие минеральные соединения. Или разложение и минерализация органических остатков сопровождается синтезом гумусовых веществ.
Основателем почвоведения как самостоятельной естественноисторической науки является выдающийся русский ученый Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Он впервые сформулировал научное определение почвы, разработал генетическую классификацию почв и новые методы изучения и картографирования почв в поле, открыл основные закономерности географического распространения почв и внес большой вклад в теорию и практику охраны и повышения плодородия почв, особенно в черноземных областях России.