Позы или буузы — как правильно, мы так и не узнали: здесь мир разделен надвое

Seasons of lifePishirish

Принять позы

Мы ели их в модном местечке с серыми стенами и ретролампами, дважды заказывали в придорожном кафе — по пути на Ольхон и обратно, пробовали домашние позы у гостеприимной хозяйки. Но сняли в журнал те, что готовят в кафе на территории иркутского дацана, буддийского монастыря.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Екатерина Кожевникова

Оказались ли они самыми вкусными? Нам было вкусно везде. Но обстановка точно была самой необычной. Монастырь за высоким деревянным частоколом, зима, рано темнеет, нас встречает Бадма, монах. Улыбается чуть с хитринкой. «Подождите, сейчас в кафе много народу, кухня занята. А вы про буддизм что знаете?» За 10 минут получаем краткий экскурс в историю одной из мировых религий. «Когда у вас дни рождения?» И вот у нас в руках по цветному флажку с молитвой, которые мы потом повяжем в святом месте, загадав желания. «Сходите пока к астрологу». Что? В монастыре? Послушно идем в деревянный домик, где на скамейках сидят люди, примерно как на прием к доктору. Молодой монах открывает дверь, приглашает. Спрашивает, что волнует, узнает дату рождения, берет книжечку, читает, а после дает очень простые, житейские даже советы. И еще — молитву в дорогу.

Вот теперь можно и позы снимать. Бадма забирает нас, уже не спешащих, ничему не удивляющихся, от астролога и приводит на кухню кафе, где уставшие за день, но очень спокойные и сдержанно дружелюбные женщины лепят и варят позы. Кругляшки раскатанного теста, шарики начинки, идеальные защипы, отверстие сверху — чтобы лишняя влага во время готовки выходила. И вот очередная порция уже в высокой кастрюле. А мы благодарим поваров за то, что пустили на кухню, заказываем себе несколько штук и едим их, обжигаясь и нахваливая, за самым простым и гостеприимным столом, накрытым обычной клеенкой. Бадма улыбается и просит не забыть прислать журнал с этой съемкой.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Вишневая девятка Вишневая девятка

Что забыл Tiggo 9 в горах Алтая и о чем напомнил

Автопилот
Англия накануне нормандского завоевания. Основные игроки Англия накануне нормандского завоевания. Основные игроки

Нормандское завоевание Англии – одно из переломных моментов английской истории

Наука и техника
Тонкая материя Тонкая материя

Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

РБК
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Путешествие к гордости Мадрида – музею Прадо – и дворцу-монастырю Эскориал

Знание – сила
«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Подвид «Разведчика» Подвид «Разведчика»

Как немецкий концерн VW возродил американский внедорожник Scout

Автопилот
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Нечетная горбуша Нечетная горбуша

Известную рыбу горбушу следует рассматривать как два отдельных вида

Знание – сила
Дальнобойщики 2:0 Дальнобойщики 2:0

Страшно ли ехать в кабине беспилотного грузовика?

ТехИнсайдер
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

Когда началась англо-бурская война, мало кто сомневался в её исходе

Знание – сила
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники

Зачем на Луну сбрасывают зеркала? И как мы пользуемся достижениями метрологии?

Наука и техника
Зерновой откат Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Агроинвестор
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания

Наука и жизнь
Путешествие Ленга в Томбукту Путешествие Ленга в Томбукту

Шотландец, француз и полумифический мусульманский город

Знание – сила
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Самый сок Самый сок

Почему кроссовер Jaecoo J7 Supreme-V — технический деликатес

Автопилот
Открыть в приложении