Позы или буузы — как правильно, мы так и не узнали: здесь мир разделен надвое

Seasons of lifePishirish

Принять позы

Мы ели их в модном местечке с серыми стенами и ретролампами, дважды заказывали в придорожном кафе — по пути на Ольхон и обратно, пробовали домашние позы у гостеприимной хозяйки. Но сняли в журнал те, что готовят в кафе на территории иркутского дацана, буддийского монастыря.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Екатерина Кожевникова

Оказались ли они самыми вкусными? Нам было вкусно везде. Но обстановка точно была самой необычной. Монастырь за высоким деревянным частоколом, зима, рано темнеет, нас встречает Бадма, монах. Улыбается чуть с хитринкой. «Подождите, сейчас в кафе много народу, кухня занята. А вы про буддизм что знаете?» За 10 минут получаем краткий экскурс в историю одной из мировых религий. «Когда у вас дни рождения?» И вот у нас в руках по цветному флажку с молитвой, которые мы потом повяжем в святом месте, загадав желания. «Сходите пока к астрологу». Что? В монастыре? Послушно идем в деревянный домик, где на скамейках сидят люди, примерно как на прием к доктору. Молодой монах открывает дверь, приглашает. Спрашивает, что волнует, узнает дату рождения, берет книжечку, читает, а после дает очень простые, житейские даже советы. И еще — молитву в дорогу.

Вот теперь можно и позы снимать. Бадма забирает нас, уже не спешащих, ничему не удивляющихся, от астролога и приводит на кухню кафе, где уставшие за день, но очень спокойные и сдержанно дружелюбные женщины лепят и варят позы. Кругляшки раскатанного теста, шарики начинки, идеальные защипы, отверстие сверху — чтобы лишняя влага во время готовки выходила. И вот очередная порция уже в высокой кастрюле. А мы благодарим поваров за то, что пустили на кухню, заказываем себе несколько штук и едим их, обжигаясь и нахваливая, за самым простым и гостеприимным столом, накрытым обычной клеенкой. Бадма улыбается и просит не забыть прислать журнал с этой съемкой.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо Три короны Возрождения: Данте, Петрарка, Боккаччо

Что мы знаем о трех родоначальниках Возрождения: Данте, Петрарке, Боккаччо?

Знание – сила
Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
Жито Жито

Удивительно, как можно попасть в жернова истории и построить целый хутор

Seasons of life
«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна

Как и с чего начиналась «пароходная лихорадка»?

Наука и техника
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Вклад открытий Джона Тиндаля в науку

Знание – сила
Немое кино Немое кино

Истории, которых не было, но которые могли бы быть

Автопилот
Шорт-лист Шорт-лист

Журнал «Автопилот» обойтись без людей совершенно не мог

Автопилот
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Путешествие золотой бляхи Путешествие золотой бляхи

Тайны скифской Долины Царей

Вокруг света
Мембрана для извлечения водорода Мембрана для извлечения водорода

Мембрана из ванадиевого сплава — залог прогресс в водородной энергетике

ТехИнсайдер
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Зерновой откат Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Агроинвестор
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
Север и Юг США: долгий путь к войне Север и Юг США: долгий путь к войне

Промышленная революция в Европе по-разному сказалась на южных и северных штатах

Наука и техника
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
Заговор в голове Заговор в голове

Что заставляет людей верить в конспирологию?

Вокруг света
Подвид «Разведчика» Подвид «Разведчика»

Как немецкий концерн VW возродил американский внедорожник Scout

Автопилот
Тише едешь… Тише едешь…

Спуск на воду Silent 62 3-Deck — шаг на пути к успеху верфи Silent-Yachts

Y Magazine
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
«Голдфингер-2» «Голдфингер-2»

Трансфигурации Aston Martin DB12 и Rolls-Royce Phantom в третьем тысячелетии

Автопилот
Открыть в приложении