Комната смеха
Детская комната — особенная. В ней сталкиваются вкусы поколений, и не факт, что в вашей эстетской квартире детская не окажется “золотым зубом” в голливудской улыбке. Как сделать, чтобы всем понравилось? Где искать компромисс? Мы cпросили детского психолога и практикующего дизайнера
Совет первый: жизнь с детьми — всегда компромисс
Елена: Здорово, когда ребенок гордится своей комнатой и уверен, что он сам все выбрал и “спроектировал”. Мы со своими детьми вместе моделировали из картона лесенки, кроватки, определяли ширину спального места и высоту ступенек. Когда всё построили, запустили их бегать и устанавливали дополнительные поручни там, где они искали, за что схватиться, и не находили. Не у всех есть такая возможность, но привлечь ребенка к обсуждению визуализаций детской или просто выбрать вместе с ним обои, мебель, люстру в его комнату — это правильно.
Ирина: Делая комнату для ребенка, мы создаем пространство, в котором ему, а не нам должно быть хорошо. С мучениями от эстетического несовершенства помогает справиться понимание того, что это место для жизни другого человека, которого вы уважаете и любите.
Совет второй: детские воспоминания — это на всю жизнь
Елена: Когда мы планируем детскую, стоит учитывать, что эту мебель и интерьеры ребенок будет помнить всю жизнь, мысленно возвращаясь в своих снах и воспоминаниях в “огромную” квартиру, со всеми ее изгибами, трещинками, звуками и запахами. Пусть в ней будет больше любопытного. Не готовы к “игровой” мебели и кроватям-ракетам? Выход — качественная роспись со множеством деталей и персонажей, детям никогда не надоест их рассматривать и придумывать новые истории.
Ирина: Я бы не советовала создавать “игровую” мебель. Во-первых, закрепленный образ быстро надоедает, за исключением детей, которые “бредят” космосом, например, и только им. Во‑вторых, у детей в достаточной степени развита фантазия (а если не развита, то тем более стоит ее развивать), дети умеют из стула сделать самолет, а из пространства под столом с помощью шали — таинственную пещеру.