Больше молока от фермы до прилавка
Производство сырья и готовой продукции в молочном секторе будет увеличиваться
Аналитики ожидают рост валовых надоев молока в глобальном масштабе. Россия тоже находится под влиянием данного тренда: в перспективе ближайших двух лет сырьевой товарный сегмент молочной отрасли будет прибавлять не менее чем по 4 % ежегодно. Есть куда расширяться и потреблению, главное, чтобы доходы населения не сокращались. Для крупнейших перерабатывающих предприятий индустрии важной задачей становится наращивание экспорта, поэтому оживление мирового рынка и рост спроса в основных странах-импортерах — это хороший сигнал для компаний.
Рост мирового производства молока прогнозируют аналитики Rabobank. Они считают, что во второй половине текущего года валовые надои увеличатся в ЕС, США, Китае, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии. Наиболее заметную прибавку объемов в течение 2024–2025 годов эксперты ожидают в Австралии — на 3–4 %. Выпуск молока в США увеличится на 0,5 %, в Китае — на 2 %. Основные страны-поставщики хоть и покажут в краткосрочной перспективе положительную динамику, в целом они имеют ограниченные возможности по развитию собственного производства, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. «Кроме того, для КНР прирост в 2 % на фоне 7–8 %, которые мы наблюдали последние годы, также не выглядит значимым и вряд ли как-то угрожает российским поставщикам. Сейчас в стране идет некоторое замедление введения новых мощностей», — объясняет он.
Директор «Деревенского молочного завода» из Кемеровской области Александр Сухинин скептично оценивает прогноз Rabobank. По его мнению, европейский рынок просядет по объемам производства молока в связи с невыгодным содержанием сельскохозяйственных животных и недостатком земельных участков. «Кроме этого, в Европе вводят различные налоги, например на мясо, на выброс парниковых газов, так как считают, что животные тем самым наносят ущерб экологии, — добавляет он. — Это тоже не способствует наращиванию объемов». Что касается Китая, то, хотя он и заинтересован в увеличении потребления молочной продукции, в стране остается высоким уровень потребления растительного белка, в том числе соевого «молока», что также накладывает свой отпечаток.