Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

BonesPishirish

Мясная альтернатива

Артем Сенчин, шеф-повар гастрономической академии Stanfood

Все чаще я обращаю внимание на то, что не только студенты Stanfood, но и опытные повара не умеют работать с альтернативными стейками. Целый ряд действующих специалистов не до конца понимают устройство целой туши и, как следствие, не могут эффективно работать с разнообразными отрубами. Лично я — за универсальность! Чем больше блюд мы сможем приготовить из одного отруба, тем больше позиций в меню мы можем перекрыть.

Правильной и точной прожаркой с длительным отдыхом сегодня мало кого удивишь — стейки рибай, Нью-Йорк и филе-миньон знакомы каждому. Гораздо большее удовольствие получаешь, научившись разбираться в альтернативных кусках. Тут тебе и хенгер (стейк мясника) — одна из немногих непарных мышц в туше, и пиканья (визитная карточка Латинской Америки) — стейк, который по праву завоевал огромную популярность и в нашей стране, и денвер с его поразительной мраморностью и вкусом.

Все больше гостей приходят в ресторан, чтобы насладиться правильным тартаром не из «ленивой» вырезки, а из задней части туши. Продвинутые мясники помещают мясо на вызревание и даже строят целые камеры сухого вызревания у себя в ресторане.

Все мы прекрасно знаем: премиальных отрубов в туше не больше 7–10 процентов. А что же делать с остальной тушей? Все очевидно — альтернативные стейки, ростбифы, мясо на тартары, джерки, фарш и тушенка. Мало?! Конечно, еще бульоны и демигласы. Фишкой вашего заведения может стать костный мозг с соусом чимичурри или с корочкой из обожженного тростникового сахара.

Один из моих любимых отрубов — получаемый из наружной части лопатки топ-блейд, из которого можно приготовить массу разнообразных блюд. Этот отруб по праву входит в топ-3 самых мягких в туше, уступая разве что вырезке, да и то лишь по мягкости, а не по глубине вкуса. То, что из него можно приготовить, впечатляет: два вида стейков (топ-блейд и флэт айрон), тартар и, конечно, ростбиф. Именно ростбиф! И пусть вас не пугает жила, пронизывающая отруб вдоль, — при тонкой нарезке на слайсере эта проблема исчезает. Итого при закупочной стоимости отруба 800–900 рублей за килограмм мы можем обогатить меню четырьмя разными блюдами, входящими в топ продаж. И я уверен, что это далеко не предел его универсальности.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как дела, гастрономия? Как дела, гастрономия?

Повлиял ли уход гида Michelin на состояние современной гастрономии в России?

Bones
Дерево, полное макарон Дерево, полное макарон

Эти деревья с плодами, похожими на макаронины, неизменно вызывают интерес

Наука и жизнь
Сотовая вязь Сотовая вязь

Постройка с запоминающимися формами и геометрическим орнаментом в виде сот

Идеи Вашего Дома
Интерьер-праздник Интерьер-праздник

Эффектная и яркая иллюстрация к поговорке «дизайн на кончиках пальцев»

Идеи Вашего Дома
Женский бег с препятствиями Женский бег с препятствиями

Женщины Древней Греции и Спарты: спорт как способ борьбы за свободу и права

Знание – сила
Прирожденные экстремалы Прирожденные экстремалы

Кто живет в горячих источниках, вечной мерзлоте и Марианской впадине?

Вокруг света
Учёные, стихотворцы и блохи Учёные, стихотворцы и блохи

Кто такой Князев — автор рукописи «Учёные и блохи» и как она появилось?

Наука и жизнь
Белое на белом Белое на белом

В суперъяхте Extra Time верфи Conrad Yachts есть много загадочных решений

Y Magazine
Всем — компартменты Всем — компартменты

Понятие зоосанитарного статуса будет введено для каждого вида сельхозживотных

Агроинвестор
«Падучая» под контролем «Падучая» под контролем

Что такое эпилепсия и какие подходы к ее лечению предлагает современная наука?

Знание – сила
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Агрострахование на подъеме Агрострахование на подъеме

Площадь застрахованных площадей увеличилась более чем на треть

Агроинвестор
Ледовый капитан Ледовый капитан

TANK 400 цвета «ольхон» рядом с одноименным островом

Автопилот
Микрокосм Махова Микрокосм Махова

Как Александр Махов раскрывал тайны эмблематики — невидимые нити культуры

Знание – сила
Феномен «Ли» Феномен «Ли»

Кроссовер Li Xiang L9: почему все бросились покупать гибриды?

Автопилот
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Можно ли прогнозировать колебания уровня Каспийского моря? Можно ли прогнозировать колебания уровня Каспийского моря?

Какие прогнозы колебаний уровня воды в Каспии доступны сегодня?

Наука и жизнь
Банная философия Банная философия

Баня как путь к очищению: истории и практики из Красной Поляны

Seasons of life
Вместе с семьёй Вместе с семьёй

Этот дом можно назвать воплощением мечты любого горожанина

Идеи Вашего Дома
Чайный театр Чайный театр

Чайная «ТИШь»: где чай становится искусством, а внимание — главным ингредиентом

Seasons of life
Курс пикапа Курс пикапа

Россия как Америка — на примере пикапа GWM Poer

Автопилот
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1

Развитие торговых и политических отношений между США и Российской империей

Наука и техника
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Поверить в большее Поверить в большее

Гранд-тур на внедорожнике Exeed VX

Автопилот
Итоги царствования Александра III Итоги царствования Александра III

Железный царь: как Александр III усилил Россию и избежал войн?

Знание – сила
Эллинг выходного дня Эллинг выходного дня

Этот небольшой дом на Финском заливе — бывший эллинг, то есть гараж для яхты

Идеи Вашего Дома
Посредники между небом и землею Посредники между небом и землею

Как образы растений, упомянутых в Библии, используются в архитектуре

Знание – сила
Беззубый театр Беззубый театр

Наступило время театра беспроблемного и потому бесчеловечного

Знание – сила
Я тебя — что? Я тебя — что?

Как меняется смысл «ты» в культуре, отношениях и восприятии себя?

Seasons of life
Открыть в приложении