Александр Сысоев – основатель масштабного гастрономического проекта

BonesReportaj

Символ изменений

Александр Сысоев, создатель СысоевFM, директор по специальным проектам Foodplex («Афиша-Рестораны», Plazius, r_keeper), основатель самого масштабного гастрономического проекта в стране «Российский Ресторанный Фестиваль»

Когда я делал первый «Российский Ресторанный Фестиваль» в семи городах (он еще не имел приставки — самое масштабное гастрономическое событие страны в 30 городах), многие меня спрашивали: «Зачем тебе регионы, там же вообще отсутствует ресторанная жизнь». Я сначала спорил, потом махнул рукой — привык доказывать действиями, а не словами.

Хотя стоит вспомнить прошлое — я путешествую по стране с 2009 года и вижу, какой путь каждый год проделывают рестораторы. От поиска одного лучшего места в городе я пришел к созданию полноценных гидов, каждый раз ломая голову, как уместить все любимые заведения в ограниченный правилами объем.

Уровень гастрономии за МКАД если и не вырос до уровня столицы, то как минимум близок к нему. Не стоит сравнивать количество — миллион жителей никогда не заполнит тысячи мест, которые есть в 12–15-миллионной Москве. Зато стандарты качества, сервис и даже дизайн сравнивать можно и нужно.

Вспомним Петербург, который любят провозгласить гастрономической столицей России: выбранный путь небольших необистро зашел идеально как для москвичей, так и для туристов (что уж говорить — даже два места в The World’s 50 Best). Екатеринбург — один из лидеров по продажам сетов в моем РРФ, со стильными заведениями, где чувствуется влияние Сингапура, Милана и даже Скандинавии. Ростов-на-Дону с «Хорошими ресторанами» Романа Панченко, получившими всевозможные награды и поражающие не только блюдами («Лондон Бар», например, я считаю лучшим баром с едой в стране), но и сервисом. Новосибирск, где «Жан Хуан Лу» Дениса Иванова напоминает современную опиумную с сумасшедшими закусками и музыкой. Стоит вспомнить и «Зуму» во Владивостоке, которая по еде даже интереснее «Зумы» по всему миру, и «Супру», где персонал является настоящей семьей и отыгрывает сразу 4–5 ролей поведения с гостями (отец, сын, дочь и т.д.). Конечно, Казань, где почти в любом месте вы найдете традиционные блюда (там не стесняются этого, а гордятся — и это очень круто). И, конечно, Краснодар, где работает один из лучших шефов страны Андрей Матюха — в простом по дизайну пространстве он делает еду мишленовского уровня.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Укротители кофе Укротители кофе

Запуск курсов для бариста в гастроакадемии STANFOOD

Bones
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК

Каждый год кого-то выбирают. Речь не о выборах в органы власти – эту тему мы оставим лучше в покое. Речь о журналах, радиостанциях и телеканалах. Выбирают человека года. Политика года. Певца года. Блогера года. Енота года.

Playboy
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Ванкель — движение по кругу Ванкель — движение по кругу

Как изобретался и развивался роторно-поршневой двигатель?

Наука и жизнь
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Открыть в приложении