Александр Сысоев – основатель масштабного гастрономического проекта

BonesReportaj

Символ изменений

Александр Сысоев, создатель СысоевFM, директор по специальным проектам Foodplex («Афиша-Рестораны», Plazius, r_keeper), основатель самого масштабного гастрономического проекта в стране «Российский Ресторанный Фестиваль»

Когда я делал первый «Российский Ресторанный Фестиваль» в семи городах (он еще не имел приставки — самое масштабное гастрономическое событие страны в 30 городах), многие меня спрашивали: «Зачем тебе регионы, там же вообще отсутствует ресторанная жизнь». Я сначала спорил, потом махнул рукой — привык доказывать действиями, а не словами.

Хотя стоит вспомнить прошлое — я путешествую по стране с 2009 года и вижу, какой путь каждый год проделывают рестораторы. От поиска одного лучшего места в городе я пришел к созданию полноценных гидов, каждый раз ломая голову, как уместить все любимые заведения в ограниченный правилами объем.

Уровень гастрономии за МКАД если и не вырос до уровня столицы, то как минимум близок к нему. Не стоит сравнивать количество — миллион жителей никогда не заполнит тысячи мест, которые есть в 12–15-миллионной Москве. Зато стандарты качества, сервис и даже дизайн сравнивать можно и нужно.

Вспомним Петербург, который любят провозгласить гастрономической столицей России: выбранный путь небольших необистро зашел идеально как для москвичей, так и для туристов (что уж говорить — даже два места в The World’s 50 Best). Екатеринбург — один из лидеров по продажам сетов в моем РРФ, со стильными заведениями, где чувствуется влияние Сингапура, Милана и даже Скандинавии. Ростов-на-Дону с «Хорошими ресторанами» Романа Панченко, получившими всевозможные награды и поражающие не только блюдами («Лондон Бар», например, я считаю лучшим баром с едой в стране), но и сервисом. Новосибирск, где «Жан Хуан Лу» Дениса Иванова напоминает современную опиумную с сумасшедшими закусками и музыкой. Стоит вспомнить и «Зуму» во Владивостоке, которая по еде даже интереснее «Зумы» по всему миру, и «Супру», где персонал является настоящей семьей и отыгрывает сразу 4–5 ролей поведения с гостями (отец, сын, дочь и т.д.). Конечно, Казань, где почти в любом месте вы найдете традиционные блюда (там не стесняются этого, а гордятся — и это очень круто). И, конечно, Краснодар, где работает один из лучших шефов страны Андрей Матюха — в простом по дизайну пространстве он делает еду мишленовского уровня.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Экономика кухни: как решить больной вопрос Экономика кухни: как решить больной вопрос

За время работы в индустрии я не помню такой турбулентности

Bones
Не сладкие слова Не сладкие слова

Как мозг управляет нашей тарелкой

Вокруг света
Премия за объединение миров Премия за объединение миров

Ученые сумели объединить в одну систему: микромир и квантовые свойства

Наука и жизнь
Маленькие помощники Маленькие помощники

Перспективные гаджеты, следящие за здоровьем

ТехИнсайдер
Книги номера Книги номера

Подборка книг о человеке и еде

Вокруг света
Четыре плюс пять Четыре плюс пять

Что Франс Снейдерс зашифровал в своих натюрмортах

Вокруг света
Мода как зеркало психики Мода как зеркало психики

Разговор о моде с позиции психики

Знание – сила
Боярышники. Услада глаз, утешение сердца Боярышники. Услада глаз, утешение сердца

Боярышникам не место в частных садах? А что, если присмотреться да поискать…

Наука и жизнь
Р.У.Б.И.К.О.Н Р.У.Б.И.К.О.Н

Выбора у него не было. Цезарь должен был покорить Рим

Знание – сила
А побыстрее? А побыстрее?

Почему моторный катамаран Ultima 55 привлекает такое внимание публики?

Y Magazine
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

К концу 1960-х годов фантастика наконец-то обрела статус влиятельного жанра

Наука и жизнь
Садовники моря Садовники моря

Что делают специалисты, чтобы облегчить участь дельфинов в Черном море

Y Magazine
Пошлины не плывут в бюджет Пошлины не плывут в бюджет

Механизм плавающих пошлин и квот на экспорт зерна подорвал доходность аграриев

Агроинвестор
Митридат VI — враг римлян, друг греков и скифов Митридат VI — враг римлян, друг греков и скифов

«Человек, которого нельзя ни обойти молчанием, ни говорить о нём без внимания»

Наука и жизнь
Драпированная и накладная. История костюма от древности до наших дней Драпированная и накладная. История костюма от древности до наших дней

Рассказ об одежде начинается с Египта...

Знание – сила
Возвращение из бездны Возвращение из бездны

Уникальная операция по возвращению АПЛ «Курск» из пучины

Наука и техника
Цепочка ржаной нерентабельности Цепочка ржаной нерентабельности

Сельхозпроизводители теряют интерес к выращиванию ржи

Агроинвестор
Масала, чай и Великие Моголы Масала, чай и Великие Моголы

За три столетия любимая «Смесь Великих Моголов» превратилась в гарам масалу

Наука и жизнь
С чего начиналась одежда С чего начиналась одежда

Какие орудия были нужны, чтобы придать одежде изящный, декоративный вид?

Знание – сила
Будь крутым! Будь крутым!

Swan 128 заняла флагманскую позицию в линейке Maxi Swan Yachts верфи Nautor

Y Magazine
Темная сторона хлопка Темная сторона хлопка

С хлопком связаны войны, бедствия, рабство – и процветание человечества...

Знание – сила
Высокий белок Высокий белок

Высокобелковые продукты продолжают свое победное шествие на мировом рынке

Агроинвестор
Иллюзия на вкус Иллюзия на вкус

Какие необычные приемы использует нейрогастрономия, чтобы обмануть наш мозг

Вокруг света
Неандертальское искусство кройки и шитья Неандертальское искусство кройки и шитья

Что использовали неандертальцы для изготовления одежды

Знание – сила
Годовые кольца: 1804 Годовые кольца: 1804

Изобрели консервы, жаккардовый станок и психиатрию: 1804 год в событиях

Вокруг света
Правила кебабчи Правила кебабчи

Что турки считают кебабом и почему «правильно» его готовят везде по-разному

Вокруг света
Велимир Хлебников: алхимик слова Велимир Хлебников: алхимик слова

Велимир Хлебников – фигура, уклоняющаяся от окончательных определений

Знание – сила
Обычная необычная семья Обычная необычная семья

История и фотозарисовка удивительной встречи с семьей лосей

Наука и жизнь
Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как

О специфике яхтенного менеджмента

Y Magazine
Открыть в приложении