Символ изменений
Александр Сысоев, создатель СысоевFM, директор по специальным проектам Foodplex («Афиша-Рестораны», Plazius, r_keeper), основатель самого масштабного гастрономического проекта в стране «Российский Ресторанный Фестиваль»
Когда я делал первый «Российский Ресторанный Фестиваль» в семи городах (он еще не имел приставки — самое масштабное гастрономическое событие страны в 30 городах), многие меня спрашивали: «Зачем тебе регионы, там же вообще отсутствует ресторанная жизнь». Я сначала спорил, потом махнул рукой — привык доказывать действиями, а не словами.
Хотя стоит вспомнить прошлое — я путешествую по стране с 2009 года и вижу, какой путь каждый год проделывают рестораторы. От поиска одного лучшего места в городе я пришел к созданию полноценных гидов, каждый раз ломая голову, как уместить все любимые заведения в ограниченный правилами объем.
Уровень гастрономии за МКАД если и не вырос до уровня столицы, то как минимум близок к нему. Не стоит сравнивать количество — миллион жителей никогда не заполнит тысячи мест, которые есть в 12–15-миллионной Москве. Зато стандарты качества, сервис и даже дизайн сравнивать можно и нужно.
Вспомним Петербург, который любят провозгласить гастрономической столицей России: выбранный путь небольших необистро зашел идеально как для москвичей, так и для туристов (что уж говорить — даже два места в The World’s 50 Best). Екатеринбург — один из лидеров по продажам сетов в моем РРФ, со стильными заведениями, где чувствуется влияние Сингапура, Милана и даже Скандинавии. Ростов-на-Дону с «Хорошими ресторанами» Романа Панченко, получившими всевозможные награды и поражающие не только блюдами («Лондон Бар», например, я считаю лучшим баром с едой в стране), но и сервисом. Новосибирск, где «Жан Хуан Лу» Дениса Иванова напоминает современную опиумную с сумасшедшими закусками и музыкой. Стоит вспомнить и «Зуму» во Владивостоке, которая по еде даже интереснее «Зумы» по всему миру, и «Супру», где персонал является настоящей семьей и отыгрывает сразу 4–5 ролей поведения с гостями (отец, сын, дочь и т.д.). Конечно, Казань, где почти в любом месте вы найдете традиционные блюда (там не стесняются этого, а гордятся — и это очень круто). И, конечно, Краснодар, где работает один из лучших шефов страны Андрей Матюха — в простом по дизайну пространстве он делает еду мишленовского уровня.