Так это же земляная груша, мы ее выкидываем, здесь никто такое не ест

BonesPishirish

Топинамбур

Первый раз я столкнулся с топинамбуром в своем самом первом ресторане Piemont в Италии. Помню, это был соус банья кауда — с чесноком, анчоусами и овощами, в числе которых оказался и топинамбур. Потом я попробовал его сырым — вкус меня удивил чем-то средним между картофелем, артишоком и чесноком, очень интересным, я бы отнес его к умами.

Текст: Мирко Дзаго

Когда начал работать в России, долго искал топинамбур и все никак не мог найти, пока не додумался показать его фотографию. И тут же услышал в ответ: а, так это же земляная груша, мы ее выкидываем, здесь никто такое не ест. Но прошло время, и за последние десять лет топинамбур не просто стал широко известен, но и завоевал большую популярность на профессиональной кухне.

Я сам очень люблю овощи, стараюсь использовать всю палитру. И, конечно, готовлю топинамбур с его ярким, играющим интересными оттенками вкусом и необычной формой, напоминающей имбирь. Мне нравится его универсальность — он сочетается почти со всеми продуктами. Топинамбур можно есть и сырым, и маринованным, и в виде чипсов, часто готовлю его как пюре на гарнир, и оно получается гораздо легче и полезнее картофельного. А поскольку в нем содержится много сахара, кондитеры даже варят из него сироп.

Пюре из топинамбура

  • 2 г топинамбур сырой
  • 12 г топинамбур маринованный
  • 6 г топинамбур отварной
  • 2 мл масло оливковое
  • по вкусу соль
  • 5 г пюре из топинамбура
  • 1 г чипс из топинамбура

Сырой топинамбур очистить от кожуры и мелко нарезать (тартар).

Смешать нарезанный кубиками маринованный и отварной топинамбур с тартаром из сырого топинамбура, добавить оливковое масло и соль. Готовую массу смешать с пюре и начинить чипсы из топинамбура. Накрыть «крышкой» из свежего топинамбура.

Маринованный топинамбур

700 мл вода 15 г лук-шалот 5 г петрушка 40 мл вино сухое белое 85 мл уксус винный 2 шт. лист лавровый 8 г сахар 15 г соль морская 20 шт. перец горошком 450 г топинамбур 2 мл масло оливковое 20 г чеснок

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении