Особенность татарского чая — в гармоничном сочетании полевых трав и цветов

BonesPishirish

Травы

Очень долго я был фанатом кофе — пил его всегда, везде и помногу. Моя страсть переросла в зависимость, и вскоре я стал замечать учащенное сердцебиение, головокружение и, пройдя через настоящую ломку, переключился на чай.

Текст: Ильгиз Галиев

Гостеприимство и повседневный быт татар нельзя представить без ароматного чая. Особенность татарского чая — в гармоничном сочетании полевых трав и цветов, которые придают ему необыкновенные ароматы. В чае используют душицу, липовый цвет, зверобой, мелиссу и чабрец, сушеную землянику и другие лесные ягоды.

Когда я впервые попробовал чай с татарскими травами, был буквально поражен богатством вкусов и ароматов, и меня посетила такая мысль: а что если передать эти вкусы и запахи блюдам? Начал изучать разновидности и полезные свойства трав, узнавал, когда и где они цветут, и определил для себя несколько фаворитов: душицу, чабрец, крапиву, липовый цвет и мелиссу.

Аромат душицы я использую в сорбете, маринадах и десертах. Для сорбета варю сахарный сироп и настаиваю его на листьях и цветах душицы. Он получается ароматным, цвет становится теплым, розовым, сорбет выходит невероятно освежающим.

Чабрец я соединяю с маслом и выдерживаю 3 часа в су-виде при температуре 75 °С — это очень ароматное масло использую для жарки, а также в эмульсиях и маринадах.

Для маринада к мясу и птице я делаю из душицы ароматное масло — просто соединяю растительное масло, сушеные цветы и листья душицы, выдерживаю в су-виде 3 часа при температуре 60 °С и процеживаю. Получается отличная база для масляного маринада. Для десертов душица томится на медленном нагреве в сливках или топленом молоке, затем соединяется с нейтральным кремом, чтобы ее аромат был доминирующим.

Крапива хороша в супах и сливочных соусах, как элемент декора в виде чипсов и пудры для аромата. Это частый гость в сезонном меню, а какую-то часть я замораживаю на осенне-зимний период. Липовый цвет отлично работает в прохладительных напитках, лимонадах и холодном чае, его я также соединяю с сахарным сиропом и готовлю в су-виде, чтобы по максимуму извлечь аромат и цвет. Планирую поэкспериментировать с паровой дистилляцией, чтобы липовые цветы максимально отдали свой фруктово-медовый аромат.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Открыть в приложении