Наука и жизнь в начале XX века
Искусственное молоко
С. Перов, сотрудник Вологодского молочно-хозяйственного института, поставил себе задачу выработать способ приготовления молока из его составных частей. Химический состав этой драгоценной жидкости уже давно и очень хорошо известен. Она состоит из жиров, молочного сахара, белков (среди которых на первом месте творожина, или так называемый казеин), витаминов, липоидов, минеральных солей, некоторых газов и воды. Казалось бы, надо их лишь смешать в нужной пропорции — и получится продукт, ничем не отличающийся от молока. На самом деле всё не так просто. Казеин должен находиться в коллоидном растворе, но не удавалось подыскать для него такой растворитель, который не менял бы его состав. Исходя из естественной солевой среды молока, С. Перов подобрал такой растворитель. Он взял 10 граммов чистого казеина и поместил его в свой солевой раствор. Образовался коллоидный раствор казеина. В него он добавил 15 г молочного сахара, 0,25 г углекислой извести и 20 г масляного жира. После длительного встряхивания получилась жидкость, по своим качествам и виду напоминавшая молоко настолько, что пробовавшие с трудом отличали его от естественного продукта.
«Человек и природа», 1920 г.
Книги вместо денег
Книга с момента своего появления служила проводником культуры, источником знаний, зеркалом, отражающим жизнь; теперь она является и денежною единицею. Впервые она появилась в этой новой роли в городе Алатыре. В ознаменование «Недели Просвещения» в местных театрах ежедневно даются спектакли, причём правом на вход служит книга. Несите в кассу книгу и занимайте любое место.