Зачем нужен дворник-беспилотник
Генеральный директор ООО «Автономика», резидента кластера «Ломоносов», Алексей Сивидов — о роботах, призванных победить дефицит рабочих рук в сфере ЖКХ
Как любой специалист в IT, в какой-то момент я начал интересоваться наиболее популярной тематикой, а это сейчас робототехника и искусственный интеллект.
Одна из проблем для этих технологий — правильно подобрать область применения. Я хотел прикладную разработку с видимым результатом и большим потенциалом развития. Так появилась идея создания беспилотного робота для жилищно-коммунального хозяйства. В Москве около 50 тыс. человек заняты ручной уборкой улиц, и дворников не хватает. Расчеты показали, что если сделать 20 тыс. роботов, то это позволит на 90% снизить потребность в тяжелом ручном труде.
Мы с группой энтузиастов создали прототип уличного робота-уборщика, но экспериментальная модель требовала множества доработок и не отвечала реальным потребностям коммунальщиков. В Московском инновационном кластере нам помогли найти технологического партнера.
Кластеризация также помогла провести пилотное тестирование нашего решения на разных площадках города. Все это дало результат. С весны этого года робот-уборщик «Пиксель» используется в центре и особых экономических зонах Москвы. Планируем в конце этого или начале следующего года вывести их на плановую ежедневную работу в городских парках. Следить за ними, конечно, первое время будут люди. Пока мы ввели норматив — один человек на пять роботов. Кроме этого, сейчас разворачиваем удаленную диспетчерскую службу. Мы сразу закладываем большой комплекс с запасом, чтобы доработать технологию, когда роботов в городе уже будет не десять штук, а сотни.
Головной офис мы решили открыть в кластере «Ломоносов», потому что здесь созданы все условия для разработки инновационных продуктов, в том числе кооперационных. Московскому инновационному кластеру удалось собрать на этой площадке сообщество людей, нацеленных на поиск новых подходов к важным отраслевым задачам, что очень ценно. Кроме того, коллеги работают над тем, чтобы сделать продукт узнаваемым и тем самым сформировать правильное отношение общества к технологии, когда она заработает в полную силу.
В перспективе мы планируем расширить возможности робота. Изначально он проектировался как многофункциональная платформа со сменным навесным оборудованием. Мы хотим дооборудовать его уличным пылесосом и таким образом решить проблему нехватки подобной техники в столице.
Мы стараемся оперативно реагировать на потребности города. Нам постоянно поступают предложения о создании новых модулей: пескоразбрасыватели, манипуляторы и даже дренажные «убиратели луж». Большое количество предложений подтверждает, что мы на верном пути.
Параллельно с развитием проекта в Москве мы стараемся внедрить технологию в другие регионы России. Применение таких роботов создаст новые высокооплачиваемые рабочие места. У молодежи появится возможность получить интересную работу в своем городе — не дворника, а оператора роботов-уборщиков. Наша цель — чтобы каждый смог внести свой вклад в создание будущего.
Фото: Игнат Козлов для РБК