Как в российском обществе складывалась историческая память об Отечественной войне 1812 года
До сих пор недостаточно изучены парадоксы человеческой памяти, ее сохранение и процесс воспроизведения. Некоторое ученые считают, что индивидуальная память хранит не столько ваше воспоминание о самом событии, сколько память о том, как вы это событие вспоминали в последний раз. Происходит как бы перезагрузка файла, при которой могут наблюдаться определенные искажения и воспроизведенная информация не будет точной копией события.
Индивидуальная память о событии и реальное событие нетождественны. Индивидуальная, коллективная, а затем культурная память о событии формируются в течение жизни одного поколения и могут отличаться одна от другой. Формирование исторической памяти тесно связано с процессом коммеморации.
Коммеморация – это целенаправленное сохранение в общественном сознании памяти о значимом событии, когда происходит переосмысление этой памяти в контексте современности. Что и как люди помнят об этом событии, связано с коммеморативными практиками – целенаправленными действиями отдельных личностей, социальных групп и, прежде всего, государства. В ходе реализации коммеморативных практик происходит актуализация прошедших событий, создаются исторические образцы и мифологемы в контексте современных потребностей и воззрений.
Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года является одним из важнейших культурных символов России. Память об этом событии современников 1812 года и историческая память наших современников отличаются. Участники войны не были едины в оценках долгого отступления русской армии, роли тех или иных полководцев и правильности их военной тактики. По-разному оценивались результаты Бородинского сражения, решения М. И. Кутузова об отступлении из Москвы.