Земляне
Анна и Василий Рябовы вернулись домой в Калужскую область из Москвы с «практическими» дипломами и «непрактической» идеей — открыть питомник растений. И теперь работают на земле.
Наши бабушка и дедушка жили в деревне Верхнее Аполово, и нас к ним часто отправляли в детстве на лето. У меня был свой огородик, кошки-котята, можно было цветы в палисаднике ощипывать, висеть на заборах и бегать куда хочешь. Территория, где сейчас находится питомник, была колхозным полем, на котором сажали подсолнухи, горох и пшеницу. А вдоль поля росли грибы и душица, мы с бабушкой ходили ее собирать. Мы это поле считали «нашим», частью деревни и каникул.
На третьем курсе геофака МГУ, куда я поступила по настоянию родителей-физиков, пришло совершенное чудо и спасение для меня: я увидела объявление о наборе на второе высшее по специальности «эстетика и дизайн ландшафта». Я убедила родителей, что мне это жизненно необходимо: они отдали на мою учебу все свои «на черный день» отложенные деньги. После пар по геологии я бежала на географический факультет без еды и перерыва. Но как мне нравилось! После черно-белой скуки — книжки с картинками! Все разговоры — о цветах и красоте! Было трудно, но очень здорово. Дипломы я получила в один день — и по геологии, и по ландшафтному дизайну.
Ни одного дня я не работала геологом. Устроилась ландшафтным архитектором в крупную компанию, провела там очень познавательный год и ушла на фриланс. Самостоятельный поиск клиентов, проектирование и полный авторский надзор за объектом «под ключ». На каждый объект с удовольствием! Все было хорошо, но с растениями трудно: хороший материал быстро разбирают. Ландшафтные архитекторы знают, что стадия озеленения – самая любимая, но и самая нервная и непредсказуемая. Я мечтала о чудо-месте, где будут собраны растения, которые 100 % перезимуют у нас, здоровые и пушистые.