Дело с отпечатками
Пальцевые следы — это не только рисунок папиллярных линий. Сегодня отпечатки готовы выдать всю подноготную преступника: его пол, возраст, дурные привычки и любимый гель для бритья
Представим, что весть о таинственном убийстве потрясла графство: владелец старинного поместья сражен пулей в собственной библиотеке. У нескольких подозреваемых есть мотив и нет алиби. Впрочем, всем любителям детективов давно понятно, что преступник — дворецкий. Доказать это помогут новые технологии и старые верные отпечатки пальцев.
Прирожденные улики
Кто бы ни был таинственным убийцей и когда бы ни начали складываться его преступные наклонности, отпечатки пальцев стали формироваться у него еще в утробе матери, на 3–4-м месяце развития. В этот период средний соединительный слой кожи, дерма, растет быстрее, чем окружающие ткани, и образует складки. На срезе они напоминают сосочки (папиллы), поднимающиеся в поверхностный слой эпидермиса. Случайные удары о стенки матки, пуповину и собственные части тела придают этим складкам уникальный рисунок, а последующий рост эпидермиса фиксирует его навсегда. Это единственные в нашей жизни прикосновения, которые сами оставляют отпечатки на пальцах: к шестимесячному возрасту уже можно различить узоры, которые будут сопровождать человека всю жизнь.
Внутренние складки тканей увеличивают площадь контакта между разными слоями кожи, позволяя поддерживать интенсивный обмен веществ. Протоки потовых желез вьются между бугорками и выходят на поверхность кожи, повторяя складчатый рисунок дермы. Поэтому узор восстановится и после повреждения, если только оно не затронуло внутренних слоев кожи. Линии эпидермиса повышают его тактильную чувствительность, в сотни раз усиливая слабые вибрации пальца при скольжении по шершавой поверхности. Но для сыщиков такой след — ценная улика, и мы находим ее прямо на убитом. Кто же оставил этот отпечаток?