«Гончаровская» дорога
Александр Сергеевич Пушкин 25 августа 1834 года из Полотняного завода написал теще в Ярополец: «Как я жалею, что на пути моем из Петербурга не заехал я в Ярополец; я бы имел и счастие с Вами свидеться, и сократил бы несколькью верстами дорогу, и миновал бы Москву…». Это интересное признание приоткрывает наличие какой-то иной дороги, в обход Первопрестольной, которой хотел воспользоваться поэт. Что это за дорога? И кто по ней ездил?
«Набеги» на Ярополец
Название старинного города произошло от словосочетания «ярое поле». Когда-то здесь разводили охотничьих собак, и даже государь Алексей Михайлович охотился в этих краях. А в ХХ веке тут снимались кинокартины «Барышня-крестьянка» и «Очарованный странник».
Ярополец – имение тещи, Натальи Ивановны Гончаровой (в девичестве – Загряжской), Пушкин посетил дважды.
В первый раз он приехал поздно вечером 23 августа 1833 года и сразу имел продолжительный разговор с матерью супруги.
На следующий день управляющий Семен Душин показал поэту дворец и усадьбу. В библиотеке Александр Сергеевич отобрал несколько десятков книг и подшивки журналов, которые потом, по первому снегу, с вареньями и наливками были отправлены в Петербург. Налегке в ночь на 25 августа он уехал в Москву.
Об этой поездке Пушкин подробно написал жене. Из писем мы знаем, что на пути из Петербурга, в Торжке, он повернул на Старицу; далее со столбовой уездной дороги свернул и проселками добрался до имения Вульфов – Павловское, где гостил недолго. Из Павловского едет в Старицу; оттуда – почтовым трактом через Лотошино до Яропольца.