Антибиотики в животноводстве
Как снизить использование противомикробных препаратов в отрасли
Микробная антибиотикорезистентность постепенно становится глобальной проблемой. По оценкам экспертов, если не взять данный вопрос под контроль, к 2050 году от бактериальных инфекций в мире будут погибать до 10 млн человек, а убытки составят более $100 трлн в год. Причиной возникновения МАР является в первую очередь бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве. Впрочем, отказаться от их использования вовсе пока невозможно. Каким образом можно сократить объемы применения данных средств, рассказывает автор этой статьи.
За период существования антибиотиков — с момента открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году — было разработано около 7 тыс. различных препаратов. Часть их вышла из применения из-за побочных эффектов или быстро развивающейся у микрофлоры устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) или микробной антибиотикорезистентности (МАР). Сейчас применяются порядка 160 антибиотиков, около 20 из них — представители последнего поколения. Срок «жизни» подавляющего большинства таких препаратов колеблется в пределах от одного года до трех лет.
По данным журнала Science, в 2013 году в мировом животноводстве было использовано 130 тыс. т антибиотиков, в 2021-м — 160 тыс. т. При сохранении аналогичных темпов к 2030 году этот показатель может достигнуть 200 тыс. т. До 2017-го около 80 % всех антибиотиков, используемых в США, применялись в животноводстве. Другие источники указывают на то, что МАР имеет преимущественно медицинские корни. Так, по официальной статистике Европейского союза, пропорции применения антибиотиков в медицине и животноводстве в странах Европы существенно варьируются, но в среднем потребление данных препаратов в медицине лидирует.