Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали

BonesPishirish

Дикоросы

Диего Прадо — экс-профессор по ферментации Basque culinary center San Sebastián, ныне Head of R&D Alchemist Explore (2 звезды Michelin) в Копенгагене. Преподаватель онлайн и офлайн курсов в поварской школе СВЧ: ферментация, zero waste и дикорастущие растения. Уникальный профессионал, обладающий огромными знаниями, Диего посвятил изучению дикорастущих растений большую часть карьеры.

Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали. По сути, они сделали нас теми, кто мы есть. Дикоросы популярны по всему миру, их используют в ритуалах, применяют как лекарство, у многих народов они лежат в основе кухни. Не случайно в 2003 году ЮНЕСКО объявило традиционные знания о диких съедобных растениях нематериальным культурным наследием.

Например, одним из наиболее ценных дикорастущих съедобных растений, без сомнения, является Quercus, то есть дуб, который во многих странах — традиционный источник углеводов и белка. Желудь используют для приготовления ферментированных продуктов, таких как мисо или соусы. После простого процесса очистки для удаления избытка танина из него делают муку для хлебобулочных и кондитерских изделий. Содержимое желудя можно употреблять так же, как любые сухофрукты, кожуру и скорлупу используют для настаивания. Перемолотая внутренняя кора тоже служит альтернативой муке, а нежные побеги дуба — соленым огурцам. То есть фактически мы можем съесть все дерево…

Дикие съедобные растения все чаще используются в ресторанах высокого уровня. В латиноамериканских Boragó и Central они стали основой концепции. В Европе Noma и Mugaritz создали целое наследие, которое повлияло на остальных шеф-поваров по всему миру. Следуя указаниям Мишеля Браса и Марка Вейрата, сегодня они все чаще используют на своих кухнях дикие растения. В одной из своих книг Мишель Брас упоминает дикоросы 206 раз!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Вести с полей Вести с полей

Как менялась форма игроков в гольф на протяжении XX века

Forbes Life
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Открыть в приложении