Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали

BonesPishirish

Дикоросы

Диего Прадо — экс-профессор по ферментации Basque culinary center San Sebastián, ныне Head of R&D Alchemist Explore (2 звезды Michelin) в Копенгагене. Преподаватель онлайн и офлайн курсов в поварской школе СВЧ: ферментация, zero waste и дикорастущие растения. Уникальный профессионал, обладающий огромными знаниями, Диего посвятил изучению дикорастущих растений большую часть карьеры.

Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали. По сути, они сделали нас теми, кто мы есть. Дикоросы популярны по всему миру, их используют в ритуалах, применяют как лекарство, у многих народов они лежат в основе кухни. Не случайно в 2003 году ЮНЕСКО объявило традиционные знания о диких съедобных растениях нематериальным культурным наследием.

Например, одним из наиболее ценных дикорастущих съедобных растений, без сомнения, является Quercus, то есть дуб, который во многих странах — традиционный источник углеводов и белка. Желудь используют для приготовления ферментированных продуктов, таких как мисо или соусы. После простого процесса очистки для удаления избытка танина из него делают муку для хлебобулочных и кондитерских изделий. Содержимое желудя можно употреблять так же, как любые сухофрукты, кожуру и скорлупу используют для настаивания. Перемолотая внутренняя кора тоже служит альтернативой муке, а нежные побеги дуба — соленым огурцам. То есть фактически мы можем съесть все дерево…

Дикие съедобные растения все чаще используются в ресторанах высокого уровня. В латиноамериканских Boragó и Central они стали основой концепции. В Европе Noma и Mugaritz создали целое наследие, которое повлияло на остальных шеф-поваров по всему миру. Следуя указаниям Мишеля Браса и Марка Вейрата, сегодня они все чаще используют на своих кухнях дикие растения. В одной из своих книг Мишель Брас упоминает дикоросы 206 раз!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Город друзей Город друзей

Ресторанной индустрии не привыкать к кризисным ситуациям

Bones
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Записки из раскопа Записки из раскопа

Как жители средневекового Новгорода передавали сообщения

Вокруг света
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
Река невидимой мощи – контактная сеть Река невидимой мощи – контактная сеть

На железной дороге не обойтись без систем СЦБ и рельсовых цепей

Наука и техника
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
Заговор в голове Заговор в голове

Что заставляет людей верить в конспирологию?

Вокруг света
Шедевр реактивного искусства Шедевр реактивного искусства

Третье поколение космических двигателей SpaceX Raptor: с прицелом на Марс

ТехИнсайдер
Подводный меч страны Чучхе Подводный меч страны Чучхе

Военно-морские силы КНДР обладают одним из крупнейших в мире подводных флотов

Наука и техника
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Нечетная горбуша Нечетная горбуша

Известную рыбу горбушу следует рассматривать как два отдельных вида

Знание – сила
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
Путешествие золотой бляхи Путешествие золотой бляхи

Тайны скифской Долины Царей

Вокруг света
Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники

Зачем на Луну сбрасывают зеркала? И как мы пользуемся достижениями метрологии?

Наука и техника
Тише едешь… Тише едешь…

Спуск на воду Silent 62 3-Deck — шаг на пути к успеху верфи Silent-Yachts

Y Magazine
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Российский сорт в открытом и закрытом грунте Российский сорт в открытом и закрытом грунте

Сколько лет потребуется отечественной селекции для увеличения доли семян овощей

Агроинвестор
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
Север и Юг США: долгий путь к войне Север и Юг США: долгий путь к войне

Промышленная революция в Европе по-разному сказалась на южных и северных штатах

Наука и техника
Кочегар Кочегар

История Прохора, который трудится в необычной кочегарне

Знание – сила
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
Путешествие Ленга в Томбукту Путешествие Ленга в Томбукту

Шотландец, француз и полумифический мусульманский город

Знание – сила
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
Открыть в приложении