Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали

BonesPishirish

Дикоросы

Диего Прадо — экс-профессор по ферментации Basque culinary center San Sebastián, ныне Head of R&D Alchemist Explore (2 звезды Michelin) в Копенгагене. Преподаватель онлайн и офлайн курсов в поварской школе СВЧ: ферментация, zero waste и дикорастущие растения. Уникальный профессионал, обладающий огромными знаниями, Диего посвятил изучению дикорастущих растений большую часть карьеры.

Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали. По сути, они сделали нас теми, кто мы есть. Дикоросы популярны по всему миру, их используют в ритуалах, применяют как лекарство, у многих народов они лежат в основе кухни. Не случайно в 2003 году ЮНЕСКО объявило традиционные знания о диких съедобных растениях нематериальным культурным наследием.

Например, одним из наиболее ценных дикорастущих съедобных растений, без сомнения, является Quercus, то есть дуб, который во многих странах — традиционный источник углеводов и белка. Желудь используют для приготовления ферментированных продуктов, таких как мисо или соусы. После простого процесса очистки для удаления избытка танина из него делают муку для хлебобулочных и кондитерских изделий. Содержимое желудя можно употреблять так же, как любые сухофрукты, кожуру и скорлупу используют для настаивания. Перемолотая внутренняя кора тоже служит альтернативой муке, а нежные побеги дуба — соленым огурцам. То есть фактически мы можем съесть все дерево…

Дикие съедобные растения все чаще используются в ресторанах высокого уровня. В латиноамериканских Boragó и Central они стали основой концепции. В Европе Noma и Mugaritz создали целое наследие, которое повлияло на остальных шеф-поваров по всему миру. Следуя указаниям Мишеля Браса и Марка Вейрата, сегодня они все чаще используют на своих кухнях дикие растения. В одной из своих книг Мишель Брас упоминает дикоросы 206 раз!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Элемент революции Элемент революции

Автомобильный спорт стоит на пороге революции. И имя ей – водород

ТехИнсайдер
Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения» Проект «Разработка поворотного колена с улучшенными параметрами течения»

Что позволит сделать системы труб для подачи газа более удобными в использовании

Наука и Техника
А зима не за горами… А зима не за горами…

Для консервации яхты на зиму необходимо выполнить несколько важных действий

Y Magazine
Очевидные преимущества Очевидные преимущества

О яхтах Gulf Craft, оборудовании и технологиях, применяемых при их производстве

Y Magazine
От древнеримских вилл до дальнего космоса От древнеримских вилл до дальнего космоса

Как умами ученых и политиков овладела перспектива создания ядерного оружия

Наука и Техника
Двойные экспрессы Двойные экспрессы

В 2023–2024 на наших реках появились необычные суда – пассажирские катамараны

ТехИнсайдер
Быстрее поездá, выше напряжение – сильнее промышленность! Быстрее поездá, выше напряжение – сильнее промышленность!

Достоинства и недостатки двух основных систем тягового электроснабжения

Наука и Техника
Спрятаться от всего мира Спрятаться от всего мира

Один из самых захватывающих маршрутов стартует на Бали и ведет к Нуса‑Тенггара

Y Magazine
Моторный допинг Моторный допинг

Велогонки – один из самых скандальных с точки зрения допинга видов спорта

ТехИнсайдер
Антик с гвоздикой Антик с гвоздикой

В наше время ароматная гвоздика из драгоценного товара стала заурядной пряностью

Наука и жизнь
Зачем нужна астрохимия? Зачем нужна астрохимия?

Чем занимается астрохимия, когда и как она выделилась в самостоятельную науку

Знание – сила
В химии всегда будет работать правило октета В химии всегда будет работать правило октета

Есть ли место идеям Менделеева в современной науке, живы ли они?

Наука и жизнь
Вторая сверхзвуковая Вторая сверхзвуковая

Уже в 1968 году был первый полет советского пассажирского сверхзвукового лайнера

ТехИнсайдер
Зерновозы для страны Зерновозы для страны

Задача по увеличению объемов поставок сельхозпродукции за рубеж поставлена

Агроинвестор
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Космизмом сегодня называют целый ряд философских течений

Наука и жизнь
Жили-были Жили-были

История наших героев похожа на сказку, но завязка в ней совсем иная

Seasons of life
Русский частный космос. Наикратчайший путеводитель Русский частный космос. Наикратчайший путеводитель

Как устроена область частной космонавтики в нашей стране и что происходит сейчас

ТехИнсайдер
Зачем нужна астробиология? Зачем нужна астробиология?

Чем занимается астробиология, когда и как она выделилась в отдельную науку?

Знание – сила
Масличные пойдут в рост Масличные пойдут в рост

Урожай может сократиться, а цены на него — увеличиться

Агроинвестор
НИТКА, ведущая в небо НИТКА, ведущая в небо

Что скрывается за аббревиатурой НИТКА и какого ее предназначение?

Наука и Техника
Плакун-трава Плакун-трава

Яркий акцент пейзажа, как вызов цветовому постоянству — это зацвёл дербенник!

Наука и жизнь
Яхта особого назначения Яхта особого назначения

Давайте посмотрим, что такого особенного в суперъяхте Eternal Spark

Y Magazine
Агрономы с пропеллером Агрономы с пропеллером

На полях и над полями уже вовсю работают дроны. Агродроны

ТехИнсайдер
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
На новой высоте На новой высоте

Квартира непростой архитектуры, с огромной антресолью и множеством несущих балок

Идеи Вашего Дома
Дикая идея Дикая идея

Итальянская верфь Wider молода, но окружена легендарными личностями

Y Magazine
Битва за каждую яхту Битва за каждую яхту

Кирилл Шабалов о том, что происходит на российском брокеражном рынке

Y Magazine
О вкусах не спорят, или скованные одной цепью О вкусах не спорят, или скованные одной цепью

На любой органический ресурс обязательно найдётся свой потребитель

Наука и жизнь
Не только скорость Не только скорость

Скорость у лодок Pershing не является альтернативой эстетики и комфорта

Y Magazine
Открыть в приложении