Editorial
Когда становишься на два месяца шеф-редактором журнала, хочется сказать непременно что-то важное и значимое. Но для начала давайте познакомимся.
Меня зовут Эдуард Архипов, я из Екатеринбурга, практически единственный шеф — коренной уралец в нашем региональном проекте АУК (Аутентичная уральская кухня). Поваром хотел стать с детства, все время крутился на кухне, мне безумно нравились запахи. Первый рецепт придумал в 5 лет, и это был беляш. Попросил маму сделать именно так, как мне хотелось: раскатать тесто, положить мясо, сверху обязательно малиновое варенье и в таком виде пожарить. Где-то даже сохранилась запись этого рецепта... Естественно, после 9-го класса я благополучно забрал из школы документы и поступил в кулинарный техникум…
Когда стал заниматься ресторанными проектами, увлекался новой для себя тематикой и кухней. Например, планируя азиатский ресторан «Сойка», мы поехали в Сингапур, но не просто научиться готовить местные блюда, а пропитаться национальным духом, почувствовать вкусы Азии, максимально вдохновиться, чтобы донести до будущих гостей самую суть, то есть привезти не просто кухню, а целую культуру. И однажды наступил момент, когда я погрузился в уральскую кухню. Ко мне пришел Мирон (шеф Сергей Мирошников, один из идеологов АУК. — Прим. ред.) и сказал: давай попробуем заняться региональной кухней. Поскольку я люблю разного рода авантюры, а уральская кухня на тот момент была чем-то эфемерным и неизвестным, конечно, согласился.
Оглядываясь на два года назад, я понимаю, как мы были наивны на своих первых ужинах АУК — вглубь не копали, готовили первое, что приходило на ум, по наитию, без фундаментальных знаний. Если сравнить с нашими сегодняшними ужинами, разница колоссальная. Сейчас создается определенная концепция, матрица продуктов, учитывается сезонность, используются как традиционные, так и современные техники.